Великобритания открыта для обсуждения создания международного уголовного трибунала над российским диктатором Владимиром Путиным и другими российскими лидерами в связи с войной в Украине.

Об этом глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила в интервью Times Radio, сообщает The Guardian.

«Мы четко понимаем, что Путин и все те, кто стоит за ужасающими военными преступлениями, совершаемыми в Украине, должны быть привлечены к ответственности, и мы очень тесно сотрудничаем с международным уголовным судом», – сказала Трасс.

Она напомнила, что Великобритания отправила в Украину экспертов, чтобы помочь собрать доказательства – от свидетельских показаний до видеозаписей.

Министр заявила, что правительство страны открыто для обсуждения идеи трибунала, и сказала, что «сейчас она рассматривается», и что Великобритания хочет «обеспечить наиболее эффективное судебное преследование тех, кто совершил эти ужасные военные преступления, включая изнасилования и неизбирательные нападения на гражданских лиц».

Если трибунал поможет этого добиться, то Великобритания определенно высказывается в пользу его поддержки, – подчеркнула Трасс.

Ранее сообщалось, что священники УПЦ МП инициировали церковный трибунал над патриархом РПЦ Кириллом.

ghall.com.ua

Поширити