Каталонский референдум: стартовый свисток для сепаратистов внутри ЕС

Лидеры Каталонии пообещали в ближайшие дни провозгласить независимость от Испании. Испания в свою очередь не признает итоги референдума. Как будут развиваться события дальше? Отделение Каталонии — давно назревшая проблема или это часть глобальных европейских процессов? Борис Павлович Гуселетов, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН. Галина Михайловна Михалева,…

Как партии провели лето: обзор стратегий и технологий

Пройдя во власть, политическая сила начинает терять. Как, например, произошло со “Свободой”, которая заняла управленческие кресла в своих ключевых регионах. Какие перспективы в новом политическом сезоне ждут ключевые партии? Летние каникулы закончились, а большая гонка только начинается. И в этой гонке нас ждут большие сюрпризы.

Избиратель должен заставить себя стать субъектом политики

Пощечина украинскому избирателю от Николая Волгова. Он убежден, что политическая пассивность граждан, а не коррумпированность и олигархический консенсус, обрекают украинскую политику. Ответственность должна лежать на каждом избирателе, как этого достичь? Волгов говорит о строительстве партийных структур, в которых “рублем”, то есть через членские взносы, принимают участие избиратели. И вот тогда олигархи начнут вкладывать свои деньги…

Пресс-конференция: “Создание новых и обновление старых партий: когда украинцам готовиться к выборам?”

В пресс-конференции приняли участие: Руслан Бортник – директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Сергей Белашко – директор Агентства социальных коммуникаций, Николай Волгов – исполнительный директор АП “POLITCONSULTANT.org”.