Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Вынужденные переселенцы требуют от государства решения жилищного вопроса

         

11.05.2017

 К зданию Оболонского суда Киева, где 4 мая рассматривалось дело бывшего президента Украины Виктора Януковича, вышла группа переселенцев, выехавших из оккупированного Донбасса. Люди требовали, чтобы часть от конфискованных денег беглого президента государство направило на решение жилищной проблемы беженцев.

Большинство людей не имеет собственного жилья, и только недавно Верховная Рада приняла закон, который предусматривает 50% компенсации при покупке жилья переселенцами. Но под него до сих пор не выделено ни одной копейки. К митингующим присоединились и депутаты Верховной Рады, и представители Кабмина, которые сами являются переселенцами.

У Оболонского суда Киева развернули плакаты десятки переселенцев. Собравшихся объединяла общая проблема – они были вынуждены покинуть свои квартиры в оккупированном Донбассе и теперь большую часть заработанных денег должны отдавать за съем жилья.

Из конфискованных денег Януковича государство должно профинансировать программы по обеспечению жильем, считает активистка-переселенка Юля Дрюк-Ильяшенко: «Мы собрались не для того, чтобы просить у государства бесплатное жилье, мы собрались для того, чтобы государство профинансировало те законопроекты, которые уже существуют. Мы готовы покупать жилье, но покупать его на адекватных условиях, потому что 20% от «Ощадбанка», так называемого, льготного кредита ни одна семья переселенцев не потянет. Люди в принципе не могут оплачивать такие суммы».

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цыбулько – также переселенка, она присоединилась к акции. Олеся рассказывает, что за 3 года государство не выделило ни одной копейки на решение жилищных проблем переселенцев. Принятая поправка к закону №4550 гарантирует 50% компенсации государством стоимости жилья на первичном рынке, если его покупают переселенцы. Но для этого нужны деньги, рассказывает она.

«К сожалению, мы видим, что ни одной копейки не хотят давать на переселенцев даже из тех средств, которые были конфискованы у Виктора Януковича, из-за которого мы имеем войну на Донбассе. У переселенцев нет своего жилья. Выгодней дать часть средств, а другую часть человек сам заплатит, чем полностью обеспечивать льготным жильем, – говорит Олеся Цыбулько. – А переселенцы нуждаются в жилье, они его арендуют или живут у знакомых».

К акции присоединилась народный депутат Наталья Веселова, выехавшая из оккупированной части Донбасса. Она пообещала посодействовать, чтобы Верховная Рада выделила деньги на жилье переселенцев.

Вопрос о распределении этих средств будет рассматриваться на бюджетном комитете Верховной Рады, и я буду вносить предложения о реализации программ для внутренне перемещенных лиц

Наталья Веселова: «Только в этом году мы приняли законопроект №4550. Люди могут воспользоваться либо программой «50 на 50» (50% жилья оплачивает переселенец, 50% оплачивает государство – ред.), или льготными кредитами на приобретение жилья. Вопрос о распределении этих средств будет рассматриваться на бюджетном комитете Верховной Рады, и я буду вносить предложения о реализации программ для внутренне перемещенных лиц», – заявила Наталья Веселова.

Еще в 2015 году был принят закон о правах временно перемещенных лиц. Статья 17 предусматривала получение переселенцами льготного жилья. Однако этот закон так и остался декларацией, считает переселенка Вера Губанова, которая за 2 года поменяла уже 4 адреса: «Есть ряд резолюций ООН о том, что в случае вынужденного перемещения, такого как у нас в Украине, людям должны предоставить жилье, компенсацию за утраченное имущество. Наше государство вынуждает людей возвращаться на оккупированные территории, где идут боевые действия на смерть».

Переселенцы намерены напомнить правительству о проблеме жилья и организовать у стен Кабмина 1 июня в день защиты детей флешмоб под названием «Я не бомж».

Ранее сотни активистов-переселенцев подписали и отправили обращения в Кабмин с просьбой ускорить механизмы работы закона №4550. Копии переселенцы направили президенту и в КМДА.

Дмитро Донський

Радіо Свобода

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу