Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Тот случай, когда «Сильное государство» актуальнее, чем «Конец истории»

         

28.02.2017

Пророчество Фукуямы, столь громко прозвучавшее 25 лет назад на фоне распада Советского Союза и предрекшее окончательный триумф Запада, сегодня кажется несбывшимся прогнозом

Со встречи с профессором Стенфордского университета, всемирно известным политологом и футурологом Френсисом Фукуямой мои киевские друзья вышли разочарованными. Как же так, недоумевали они, почему автор «Конца истории», провозгласивший либеральную демократию высшей точкой социокультурной эволюции человечества, окончательной формой устройства любого государства, после достижения которой любое развитие прекращается, не выразил восторга нашими реформами, не призвал украинцев и дальше стремиться к полной и окончательной свободе?

Хочется верить, что нынешнее киевское выступление Фукуямы отрезвило моих не в меру либеральных коллег в той же степени, в которой опьянил их запахом неимоверной свободы, вышедший четверть века назад фукуямовский бестселлер. И они, наконец, поняли, что вместе со значительной частью нашего общества перепутали свободу со вседозволенностью. Обознались между демократией и анархией. Приняли дикий рынок за цивилизованный капитализм.

Пророчество Фукуямы, столь громко прозвучавшее 25 лет назад на фоне распада Советского Союза и предрекшее окончательный триумф Запада, сегодня выглядит несбывшимся прогнозом. Мало того, что большая часть стран бывшего социалистического лагеря так и не смогли вступить на путь цивилизованной либеральной демократии - сам Запад стал делать шаг за шагом в сторону от «светлого пути». То Великобритания выйдет из Евросоюза, отказавшись от глобализации в пользу национальных интересов, то американские избиратели проголосуют за патриота-националиста Трампа, радеющего за создание рабочих мест в собственной стране, а не в Китае.

На лекцию Фукуямы наши сторонники неоанархизма (а именно этот строй установился в последние годы в Украине) шли в надежде, что уж «Фукуяма то нас рассудит», и объяснит, почему жители Великобритании и США оказались такими глупцами, и когда же наступит обещанный «Конец истории». Только сам Фукуяма давно признал, что с «Концом истории» несколько погорячился, и в 2004 году опубликовал другой свой труд: «Сильное государство: Управление и порядок в XXI веке». В этой работе он признал: «сильное государство» - полезное приобретение для стран «третьего мира» (к которым, увы, в последние годы по всем показателям относится и Украина). Только наши неоанархисты предпочли этот труд Фукуямы не заметить, продолжая жить в розовых очках скорейшего наступления окончательной и бесповоротной либеральной демократии, где роль государства если и сохранится, то будет сведена к церемониальным функциям.

Увы, для нас, украинцев, труд профессора Фукуямы о «Сильном государстве» куда более актуален. Нам еще только предстоит его построить. Построить сильное государство, которое сможет предотвращать такие вещи, как «блокада Донбасса», которое сможет навести порядок на улицах городов, которое сможет обеспечить достойный прожиточный минимум для всех без исключения граждан, которое не будет терять куски территории в силу отсутствия армии, коррупции и неповоротливости государственной машины. Да, сильное государство будет делать это ценой вмешательства в экономику, протекционизма для наших национальных компаний, мораториев на продажу земли иностранцам, возможно даже введения смертной казни за коррупцию по китайской модели.

Я предлагаю этот непростой путь только потому, что простого пути у нас нет. Нам до светлого либерального будущего надо сделать не один шаг, наподобие вступления в НАТО или ЕС, а десять, двадцать шагов. И построение сильного государства - только первый из них.

Не случайно Америка отметила труд Фукуямы о сильном государстве. Он был написан после атак на башни-близнецы 11 сентября. И оказалось, что без сильного государства некому защитить американцев от вражеской агрессии, и одна либеральная демократия против вооруженной агрессии бессильна. Вот и я советую всем нашим неоанархистам с этим трудом ознакомиться. Хотя бы с предисловием, где Фукуяма пишет: «слабые, некомпетентные или несуществующие правительства являются источником серьезных проблем, особенно в развивающемся мире». Прочитать, а потом взглянуть в зеркало.

Сергей Тарута

nv.ua

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу