Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Очередная конституционная реформа: рейтинги укажут направление

         

22.05.2017

 Идея конституционной реформы по-прежнему витает в коридорах власти

В политических кругах продолжает обсуждаться тема конституционных изменений, касающихся главных институтов власти в стране - президента и парламента. Ее актуальность подтверждают высокопоставленные собеседники "Страны". Однако сам глава государства Петр Порошенко публично еще не высказался по этому поводу. Непонятно, то ли он против плана и старается, не комментируя, его похоронить, то ли еще раздумывает…

В любом случае желающие переписать Основной закон не сдаются, в чем убедилось издание.

Вся власть - совету

В чем суть политреформы, "Страна" уже писала. Речь идет, прежде всего, об ослаблении позиции президента путем передачи многих полномочий Верховной Раде. Так, законодательному органу предлагается передать право назначать, например, глав Министерства обороны, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности и Министерства иностранных дел. Сейчас это президентская квота, но парламент дает согласие на назначение. Собственно, самого президента с сильно урезанными правами могут предложить избирать в Верховной Раде. А реальным главой государства становится премьер-министр (как в Германии, например).

Другое предлагаемое нововведение - сократить количество депутатских мест в парламенте с 450-ти до 300 и создать в нем две палаты. Образец - одобренное на референдуме 2000 года сокращение количества депутатов до 240-ка в нижней палате и 60-ти - в верхней.

Третий пакет конституционных изменений касается административно-территориального устройства Украины. Правда, к нему больше всего вопросов. Идеи разнятся от простого перекраивания карты областей, районов и прочих территориальных единиц до радикального расширения прав регионов.

Учитывая абсолютную кулуарность обсуждения, возможны и другие предложения. Но вообще перспектива конституционной реформы остается невнятной. Одно ясно - идея жива.

Яценюк и Аваков - в роли лоббистов

Петр Порошенко отказывается комментировать тему реформы Конституции. На вопрос об этом, заданный на пресс-конференции 14 мая, президент по сути не ответил. Отшутился он, и когда спросили, пойдет ли он на второй президентский срок.

Однако вторая колонна власти - партия "Народный фронт" (НФ), в которой родилась идея конституционных изменений, отступать не собирается. Народный депутат, близкий к руководству НФ, называет ее главным лоббистом главу партии, экс-премьера Арсения Яценюка, которого поддерживает влиятельный министр внутренних дел Арсен Аваков. В общении с журналистом "Страны" глава МВД подтвердил, что остается сторонником урезания президентских полномочий, которое должно произойти "еще до 2019 года", когда состоятся плановые выборы главы государства.

Ранее в прессе говорилось, что идею конституционной реформы получила поддержку даже в "стане" президента, а точнее, экс-главы президентской Администрации (АП), а также секретаря Национального инвестиционного совета, советника главы государства Бориса Ложкина. Он по-прежнему остается важным политическим игроком, входя в стратегический совет при президенте, который называют стратегической то "семеркой", то "девяткой" (группа высших должностных лиц, принимающие ключевые решения в Украине).

Однако собеседник в АП, знающий Ложкина, уточняет эту информацию. Причем "уточняет" с точностью до наоборот: тот действительно за политреформу, но с обратным эффектом - усилением президентской роли в стране.

"Борис всегда был противником дуализма. Его мнение: система должна быть или президентская, или парламентская. Смешанный вариант не для нас, - говорит источник. - Учитывая, что Ложкин находится в орбите президента, а не один глава государства не хочет урезания полномочий, можно предположить, что и Борис за президентскую республику. Но это повод не ссориться с "Народным фронтом", а вести дискуссию".

Явное нежелание президента комментировать эту тему собеседник объясняет государственными заботами. "Порошенко просто не до этого. Другие пока приоритеты", - сказал он, не детализируя.

Но есть и другая версия. Еще один источник издания в АП настаивает, что Порошенко вообще не готов делиться полномочиями. "Как вы думаете, президент, имея все шансы быть переизбранным, пойдет на такую сделку? Вот если это был его второй президентский срок, тогда, может быть", - сказал источник.

Политолог Константин Бондаренко разделяет это мнение. "Порошенко не похож на человека, который хочет стать президентом Германии или Австрии и заниматься только принятием верительных грамот новых послов или объявлением амнистий раз в год. Президент искренне верит, что ему удастся переизбраться на второй срок", - сказал он "Стране".

Социология шепчет: пора менять Конституцию 

Социология, однако, вряд ли радует президентскую команду. Лишь немногие опросы дают ему первое место (да и то почти вровень с Тимошенко и рядом других политиков). По другим исследованиям он на втором, после Тимошенко, или даже на третьем месте (правда, тоже с небольшим отрывом от лидеров). Кроме того, у Порошенко очень велик рейтинг недоверия, что может оказаться критической проблемой в случае выхода президента во второй тур выборов. 

В свою очередь, собеседник издания в "Блоке Петра Порошенко", ссылаясь на закрытые результаты опроса, проведенного по заказу политтехнолога президента Игоря Грынива, которому приписывают контроль над социологической компанией "Социс", утверждает, что тройку лидеров составляют вместе с Порошенко, Тимошенко лидер популярной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. "Это среди тех, кто определился со своим выбором. Причем результаты троих - около 12-13%", - говорит собеседник.

В ситуации, когда нет полной уверенности в победе на выборах, волей-неволей задумаешься о запасных вариантах вроде политреформы. Политика антироссийской риторики и "закручивания гаек" должного эффекта не дает.

Правда, Константин Бондаренко допускает, что команда президента может попытаться еще до выборов устранить конкурентов.

"Против Тимошенко могут сыграть на том, что ее реабилитировала Верховная Рада, а не суд. Решение парламента оспорят, и Тимошенко окажется с непогашенной судимостью. Дорога на выборы будет ей закрыта, - считает Бондаренко. - А против Вакарчука примерят "казус Кличко", мол, выбрали спортсмена мэром Киева, и вот, посмотрите, во что превратилась столица. Да и вообще рокер наверняка ударялся во все тяжкие. Куда такого на главу государства! С другой стороны, на место Тимошенко или Вакарчука придут другие кандидаты, за которых проголосуют люди, лишь бы поменять Порошенко. Поэтому рано или поздно, вопрос о переходе к парламентской республике перед президентом станет ребром, как способ минимизировать риски от потери своего поста".

Денис Рафальский

strana.ua

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу