Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Новый срок беглого президента: что «светит» Януковичу?

         

5.05.2017

 Государственное обвинение готово потребовать для бывшего лидера страны пожизненного заключения

Начало судебного процесса над бывшим президентом Виктором Януковичем – это процесс и в отношении «кремлевских хозяев» бывшего лидера Украины. Об этом к началу судебного процесса против Виктора Януковича 3 мая заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Этот процесс не только против гражданина Януковича. Это процесс также против его кремлевских хозяев, которые использовали как фиговый листок, подписанный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс, и попытаться поставить на колени наше государство», – отметил Юрий Луценко в видеообращении на сайте генпрокуратуры.

Юрий Луценко подчеркнул, что «украинские прокуроры на этом процессе будут представлять не только государство Украина».

«Они будут выступать от имени тысяч убитых, десятков тысяч раненых, миллионов беженцев из украинского Крыма и Донбасса. Это не будет процессом мести, потому что мы нуждаемся в справедливости, и пусть торжествует закон», – сказал Юрий Луценко.

В видеообращении отмечается, что за время войны на востоке Украины погибло десять тысяч человек, из них – 68 детей, потери страны составили больше 1,5 миллиарда долларов.

Как сообщает телеканал 112.Украина, Оболонский районный суд Киева 4 мая рассмотрел дело по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Защита бывшего президента попросила суд отложить подготовительное заседание до решения Апелляционного суда об изменении подсудности дела. Суд объявил перерыв в заседании до 18 мая.

В комментарии для прессы прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко отметил, что государственное обвинение будет ходатайствовать в рамках рассмотрения уголовного дела против Виктора Януковича об осуждении его на пожизненное лишение свободы.

«В связи с тем, что обвиняемый и подозреваемый Янукович во время осуществления досудебного расследования признал свою вину, сторона обвинения будет ходатайствовать только в отношении высшей меры наказания – пожизненного лишения свободы», – сказал Руслан Кравченко, сообщает Украинское национальное информационное агентство 4 мая сторона.

Напомним, что 3 мая Интерпол документально подтвердил прекращение о розыске бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил его адвокат Юрий Кирасир в Фейсбуке, сообщает РИА «Новости-Украина».

Общественный запрос – справедливое наказание

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что спустя три года после Революции достоинства, существует запрос на справедливое наказание для ответственных за гибель людей на Майдане, для тех, кто привел страну к вооруженному конфликту на востоке.

«Все прекрасно понимают, что виноват не только Янукович, и это было понятно в еще в 2014 году. Но как бывший глава государства, именно он несет ответственность за все происходившее в стране, как руководитель, который мог повлиять на ситуацию, как президент, который не смог предотвратить гибель людей на Майдане.

Вместе с тем, в прессе, политики и эксперты не однократно высказывались о том, что Виктор Янукович в период своего президентства сконцентрировал власть в своих руках, а Партия регионов, лидером которой он являлся, узурпировала эту власть на местах. Конечно, исходя из таких доводов, ему можно инкриминировать ответственность за произошедшее», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, социальные и экономические проблемы, которые за последних три года коснулись значительной части украинцев, по мнению Дмитрия Воронкова, «размывают» представление простых граждан о том, насколько и за какие гипотетические проступки может быть обвинен бывший лидер страны.

«Неким образом представление о проступках Януковича сглаживается. Мы видим, что Россия его оправдывает, заявляя, что он не призывал войска в Украину. В жизни простых граждан появилось много факторов, которые отвлекают общественное мнение от истории Майдана, и существует вероятность того, что дело против Януковича может закончиться безрезультатно», – утверждает Дмитрий Воронков.

Он считает, что в нынешней ситуации, когда неясны доводы обвинения, требовать для Виктора Януковича пожизненный срок является попыткой предать процессу политическую окраску.

«Статья, которая инкриминируется Виктору Януковичу, не предусматривает пожизненного заключения. Даже за повторное преступление в разделе уголовного кодекса о государственной измене срок заключения просто автоматически увеличивается, но не предусматривается пожизненный срок. То есть генеральная прокуратура, сама же противоречит закону, что недопустимо с учетом ее предназначения, функций этого ведомства», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Практический результат резонансного дела

По словам украинского политолога Кирилла Молчанова, Виктору Януковичу инкриминируют преступление за государственную измену, а не расстрел Небесной сотни во время Революции достоинства.

Кирилл Молчанов отмечает, что, вероятно, начало нынешнего судебного процесса выгодно и Виктору Януковичу, поскольку позволяет вынести судебный вердикт, который потом может быть обжалован в Европейском суде по правам человека.

«С юридической точки зрения, это дело может быть развалено и приговор, если он будет, будет носить политический характер. Мы прекрасно понимаем, что аргументы в украинских судах, могут не найти поддержки в международных судебных инстанциях и могут быть расценены как политическое преследование.

Улики, которые рассматриваются украинским правосудием в резонансных делах за последние три года, так и в деле Януковича, в международных инстанциях, могут быть признаны политически мотивированными», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Кирилл Молчанов напоминает о том, что за последние три года в Украине четвертый генеральный прокурор – Юрий Луценко заявляет о необходимости довести резонансные дела до обвинительных приговоров в суде.

«Однако сейчас мы находимся в ситуации, когда значительная часть общественного мнения хотела бы видеть уголовные дела не только против предыдущей власти, но и усматривают неправомерные действия нынешней. Но даже, если в отношении дела Януковича будет принято решение, будет ли оно практически реализовано?

Сложно предположить, чтобы Россия выдала Януковича и всех, кто туда сбежал, заочно осудить его можно, но что это даст? Мы наблюдаем тот случай, когда для власти важнее не практический результат, а текущий судебный процесс потому, что, в первую очередь, общество можно отвлечь от бытовых и насущных проблем вопросами госизмены Януковича», – отмечает Кирилл Молчанов.

Представители прошлой и нынешней власти знакомы между собой, «достаточно много знают друг о друге», и вероятно этот фактор не в последнюю очередь влияет на расследование дела Януковича, подчеркивает Кирилл Молчанов.

О Януковиче – три года назад

Напомним, что на вечернем внеочередном заседании 22 февраля 2014 года Верховная Рада поддержала постановление об отставке президента Виктора Януковича.

Как сообщал официальный интернет-сайт парламента Украины, «президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий».

Тарас Бурноc

golos-ameriki.ru

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу