Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Наталия Белоус: «Степень благополучия народа в экономической, социокультурной сфере и говорит о том, насколько мы открыты миру»

         

14.06.2017

 Интервью Azeri.Today с украинским политологом Наталией Белоус.

- Безвизовый режим Украины с Евросоюзом вступил в силу 11 июня 2017 года. Расскажите, пожалуйста, как функционирует механизм безвиза с ЕС?

- На примере Украины я постараюсь объяснить читателям из разных стран мира, которые желают стать членами Европейского сообщества, о механизме  функционирования безвиза. Для посещения стран ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также его ассоциированных членов (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии), необходимо иметь биометрический загранпаспорт. Согласно Шенгенскому кодексу о границах, документ должен быть действительным, как минимум, еще три месяца после завершения поездки за рубеж. Можно отправляться в Европу и со старым загранпаспортом, но в этом случае визу оформлять обязательно. Подать документы на получение биометрического паспорта можно в подразделениях Государственной миграционной службы (ГМС), зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте dmsu.gov.ua/online. Также необходимы еще такие документы, во-первых, подтверждающие наличие за границей места проживания: оплаченная туристическая путевка, подтвержденная бронь отеля или приглашение от принимающей стороны — хозяина апартаментов или друзей. Во-вторых, обратный билет. В-третьих, турист должен доказать, что он обеспечен средствами на весь период пребывания за границей. Обычно это доказывают выпиской с банковского счета или просто предъявлением наличных в расчете $50 в сутки. В-четвертых, полис медицинского страхования, а в случае поездки на автомобиле потребуется еще и полис страхования гражданской ответственности автовладельца.

Безвизовый режим предусматривает лишь туристические или деловые поездки, ограничивая их продолжительность 90 днями в течение 180 дней. Это правило не действует в том случае, если у украинца имеется действующее разрешение на проживание или долгосрочная виза, дающая право находиться в странах ЕС более длительное время. Контролировать количество дней, в течение которых разрешено находиться в Евросоюзе без виз, должен прежде всего сам турист. Отказать во въезде на территорию Евросоюза могут в том случае, если гражданин Украины не сможет предоставить пограничникам информацию о цели поездки, в случае отсутствия у него финансовых средств, а также если информация о нем внесена в базу данных нарушителей европейского законодательства.

- Может ли теперь любой украинец просто пересечь границу и спокойно жить и работать в любой стране ЕС?

- Конечно, нет. В таком случае этот нелегал будет привлечен к административной или уголовной ответственности, вплоть до депортации в Украину. Если  в нашей стране никто не боится законов и с радостью их нарушает, то в странах ЕС законы – одни для всех и каждый гражданин или гость  конкретного государства обязан их выполнять.

-  Стоит ли ожидать, что теперь многие украинцы  поедут в Европу?

- С этим утверждением я совершенно не согласна.  Любые желания нужно сопоставлять с реальными возможностями. Если брать по тому же Киеву, то средний доход на душу населения за месяц составляет  почти 300 долларов. Это маленькая сумма для такого мегаполиса, не говоря уже о поездках за рубеж.  По последним данным, задолженность за отопление в  столице составила 2 млрд. гривен, а долг за горячую воду  - 422,4 млн. грн. К тому же, по состоянию на 2015 год, по всей стране только 18% украинцев владеют английским на уровне выше среднего. Ныне 3 млн. украинцев имеют заграничный паспорт, учитывая, что общее количество населения 40 млн. Именно  степень благополучия народа в экономической, социокультурной сфере и говорит о том, насколько мы открыты миру. Логично,  что рядовой украинец, который не может позволить себе оплатить коммуналку, не поедет за рубеж.  Любые страны мира были и будут открыты для бизнесменов, политиков, дипломатов, военных, журналистов и других людей, которые непосредственно по своей профессиональной деятельности или благодаря личному финансовому состоянию могут себе позволить путешествия, не ожидая безвиза.

Нужно сознательно понимать, что международные партнеры не будут за «спасибо» помогать Украине.  За безвиз, за членство в разных международных организациях своим же гражданам и придется платить сполна, вплоть до продажи леса, земли и других полезных ископаемых, лишь бы рассчитаться с долгами.

Мне кажется, что граждане постсоветских стран, в том числе и Азербайджана (я сужу по статусам и комментариям в соцсетях), одержимы идеей членства в ЕС. Но, та же Украина исторически расположена в центре Европы, но часть украинцев, в том числе с высшим образованием, верит мифу, что Украина придет в Европу и настанет рай. Все происходит от незнания истории, географии и культуры своей нации. Безусловно,  во время информационной войны между США, Европой и Россией за мировое лидерство будут и дальше «вбрасываться» фейки, пока индивиды  не начнут думать своей головой, а будут глотать искусственно созданное  общественное мнение европейского или русского мира. На мой взгляд, Украина должна вести многовекторную внешнюю политику и не становиться объектом манипуляции Запада или Востока.

Сабир Керимов

 Azeri.Today

 

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу