ЕС продлил «крымские» санкции

«Еврейский вопрос» украинских протестов

         

26.01.2014

 События на Украине раскололи русскоязычное еврейское сообщество. Большинство крупных еврейских организаций Украины поддерживают оппозицию и возлагают полную ответственность за эскалацию насилия и антисемитские выходки на правительство Януковича. Евроазиатский Еврейский конгресс, например, только что сообщил, что «Евромайдан берет под охрану синагоги», а «Украинский независимый совет еврейских женщин» на днях обратился к президенту Януковичу с протестом против антисемитских выпадов, публикуемых спецназом «Беркут-Украина» в социальной сети Facebook.

В противоположность украинским, российские еврейские организации поддерживают «стабильность власти» на Украине и обвиняют в антисемитизме предводителей «Евромайдана». Евреи, оказавшиеся по разные стороны баррикад, яростно обвиняют друг друга в «лакействе» и «прислужничестве» перед разными сторонами гражданского конфликта. Те и другие апеллируют к Израилю как к главному защитнику еврейского народа.

В пятницу возле здания украинского посольства в Тель-Авиве состоялась «акция солидарности с украинским народом», направленная против правительства Януковича, поддержанная Евроазиатским еврейским конгрессом. Как сообщает пресс-служба этой организации, в акции приняли участие 70 активистов из разных городов Израиля. Демонстранты «скандировали лозунги: «Нет государственному террору!», «Свободу политзаключенным!», «Долой преступный режим!», «Руки от крови не отмоешь!», «Вечная память героям!», «Народ Украины победит!», «Свободу не остановить!», «Слава Украине! Героям слава!», пели гимн Украины».

В тот же день на сайте dg-media.ru было опубликовано обращение к властям Израиля под заголовком «Требования еврейской боевой организации и центра религиозного сионизма «Памяти Шломо Натива» к правительству Государства Израиль и депутатам Кнессета». Анонимные авторы документа требуют от властей Израиля «принять беженцев-евреев из Украины», которым, якобы, грозит смертельная опасность:

«Люди еврейского происхождения имеют право претендовать, как минимум, на статус беженцев в Израиле для граждан Украины еврейского происхождения. Если Израиль принимает эритрейцев и суданцев, то почему бы Израилю не принять беженцев-евреев из Украины?» — говорится в письме, адресованном Биньямину Нетанияху, депутатам Кнессета и председателю комиссии по алие и абсорбции Йоэлю Развозову.

«На евромайдане, в руках у «мирных манифестантов», знамёна палачей Львовского Погрома, Бабьего Яра, Варшавского Гетто и символика фашистских псов из Треблинки. А над всем этим — флаг Евросоюза, который превратил Иудею и Самарию во второе Косово, спонсирует ХАМАС и убивает руками арабов наших детей в Израиле», — вопиют анонимные авторы.

По их словам, «евреи Украины запуганы и находятся в состоянии паники», поэтому «репатриация с ненужными бюрократическими проволочками» им не подходит, и требовать подтверждения еврейства от желающих выехать с Украины в Израиль в нынешних условиях — «преступно по отношению к еврейскому народу».

Документ, требующий немедленно впустить в Израиль всех, кто назовет себя евреем, подписан киевской и харьковской группами загадочной «Еврейской Боевой Организации», о которой до сих пор ни в Израиле, ни на Украине никто не слышал, Тем не менее диковато звучащие «требования» мифических «еврейских боевиков» счел нужным довести до сведения израильской публики русскоязычный сайт «Изрус».

Меир Ландау, главный редактор сайта dg-media.ru, не пожелал сообщить NEWS.israelinfo.ru, кто прислал ему обращение от «еврейских боевиков». Судя по текстуальным совпадениям этого обращения с записями самого Ландау на его странице «Фейсбук», автором, вероятно, является он сам, хотя утверждать мы этого не можем.

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Йосеф Зисельс назвал обращение «опасной провокацией».

«Власти Украины нуждаются в аргументах для введения чрезвычайного положения и отмены президентских выборов в марте 2015 года, так как судя по многим социологическим опросам Янукович проигрывает каждому из лидеров оппозиции во втором туре», — пояснил Зисельс редакции NEWS.israelinfo.ru. — «Представьте себе, что в случае введения чрезвычайного положения, а оно вполне реально и способно откинуть Украину на десятилетия назад, среди аргументов по введению ЧП будут и «еврейские» факторы: нападения, риторика, вандализм, а также письма мифических организаций с просьбами к России, США и Израилю срочно эвакуировать евреев из Украины. Что при этом будет думать о евреях большая часть страны, которая ненавидит эту власть?».

Помимо израильского сайта «Изрус», публикации «Еврейской Боевой организации» заметил украинский русскоязычный сайт проправительственной и при этом грязно-антисемитской направленности, рекламировать который ссылками мы не хотим. В статье «Кто устроил Майдан: Еврейская Боевая Организация объявила мобилизацию в Киеве» автор этого издания «разоблачает планы сионистов», которые «устроили капиталистическое восстание на Украине», а затем решили «сорвать с ситуации повторную прибыль»:

«На Украине окопались не просто отдельные террористы, а целые террористические иностранные организации. Целые боевые отряды! Один из которых так прямо и называется – Еврейская Боевая Организация….Вдумайтесь только – Еврейская Боевая Организация!» — ужасается сторонник президента Януковича (разумеется, анонимный), считающий Израиль «раковой опухолью Востока».

Отметим, что панические обращения от имени «перепуганных евреев» приходят в Израиль с постсоветского пространства по самым разнообразным политическим поводам. В последний раз такие обращения рассылались во время выборов мэра Москвы, в которых участвовал оппозиционный блогер Алексей Навальный. В письме (также анонимном) утверждалось, что «евреи и представители других этнический групп в столице России, запуганные угрозами сторонников Навального, боятся в открытую выступать против кандидата на пост мэра, призывающего осуществить «полную санацию» относительно чужеземцев и нелегальных мигрантов». Источником пресс-релиза, распространявшегося через израильское пиар-агентство, были круги, близкие к ФЕОР — Федерации еврейских общин России.

Сейчас эта организация, по словам ее пресс-секретаря Боруха Горина, намерена «оказывать всяческую поддержку соплеменникам» на Украине. «У нас есть специалисты по безопасности, и они сейчас учат украинских евреев, как вести себя в случае опасности, куда бежать, как падать», —цитирует слова Горина российская газета «Известия».

News.IsraelInfo.ru


 

Комментарии

Смерть фашизму и национализму
2014.04.24 09:11
0
Хунту уже ничего не спасет, даже объявление жителей Юго-Востока террористами, шовинистами, радикалами, сепаратистами, наемниками, зелеными человечками, зэками, уголовниками, врагами, не титульной нацией, про российскими силами, итд, Юго-Восток должен брать на вооружение методы борьбы Самообороны майданов, правого сектора, создавать боевые сотни, назначать сотников старшими, вооружатся такими же средствами и методами, свозить скаты и строить баррикады. Так званная власть, хочет армию превратить в жандарма и палачей, замазанных кровью мирных граждан. Самозваную банду гэть! Слава героям Юго-Востока! Смерть врагам! Второй государственный, федеративное устройство и референдум! Милиция с народом. Что можно было фашистам с галычины, то можно и «террористам-сепаратистам» с Юго-Востока. Смерть или победа. Свободу политическим узникам Юго-Востока. С нами бог и правда.
 
Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу