Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Уровень поддержки городских властей Харькова незначительно снизился, - соцопрос

         

16.03.2016

 Средняя оценка городского головы Харькова, депутатов горсовета и коммунальных служб в марте снизилась на 0,1 пункт и сейчас составляет 3,7, 3 и 2,8 баллов соответственно – результаты ежемесячного социологического исследования «Харьковский омнибус», который проводит Центр исследований и коммуникаций «Active Group».

Харьковчане по-прежнему высоко оценивают своего мера – Геннадия Кернеса, несмотря на то, что в марте его средняя оценка минимально снизилась по сравнению с прошлым месяцем. В первый весенний месяц 25% респондентов «Харьковского омнибуса» поставили «пятерки» своему городскому голове. Количество тех, кто в марте оценил работу Кернеса на 4 балла практически не изменилась с прошлого месяца: в феврале – 36,9%, в марте – 36,7%. Еще четверть (26,1%) харьковчан считают, что их городской голова справляется со своей работой на 3 балла. Несколько возросло число респондентов, которые считают, что Кернес заслуживает минимальных баллов. Так, 7,1% поставили 2 балла в своих анкетах (6,3% в феврале), а 5,2% и того меньше – 1 балл (4,3% в феврале). В итоге, небольшое уменьшение количества позитивных оценок и увеличение негативных привело к снижению средней оценки работы Геннадия Адольфовича на 0,1 пункт и в марте составляет 3,7.

В след за своим городским головой депутаты горсовета Харькова также минимально утратили от своей средней оценки. Практически не изменилось число тех, кто считает, что народные избранники работают на «отлично», в марте таких было 6,6% (6,3% в феврале). У оценки «4 балла» с января наметилась динамика на снижение: 36% — в январе, 32,5% — в феврале и уже в марте — 27,3%. А вот тех, кто оценивает усилия слуг народа на 3 балла, практически не изменилось с прошлого месяца: в феврале — 36,9%, в марте — 36%. Количество «двоек» в первый месяц весны достигло рекордно большой отметки – 17,3%. Тех, кто оценивает в минимальный балл работу депутатов горсовета, в марте было 12,7%. Не смотря на стремительное снижение положительных оценок и небольшой рост негативных, средний балл за работу депутатов горсовета Харькова в марте составил 3 балла, что на 0,1 меньше, чем в прошлом месяце.

Не выделились из общей картины и харьковские коммунальщики, которые также потеряли 0,1 пункт от средней оценки в марте. Не смотря на это, количество «пятерок» для технических служб города несколько увеличилось с прошлого месяца: в феврале – 4,9%, а в марте – 6,8%. «Четверок» же в марте было меньше (23,5%), чем в феврале (27,6%) и в январе (36%). Треть (33,3%) харьковчан считают, что коммунальщики в марте справлялись со своими обязанностями на 3 балла. А вот 17,3% респондентов «Харьковского омнибуса» уверены, что коммунальщики заслуживают 2 балла. Количество тех, кто считает, что коммунальные службы Харькова достойны минимальной оценки, в марте составило 19% от опрошенных. В сумме, средняя оценка коммунальных служб Харькова составляет 2,8 балла, что на 0,1 меньше, чем в прошлом месяце.

Снижение оценки администрации города отразилось и на уровне поддержки вектора развития города. Так, в марте всего 28,1% харьковчан ответили, что Харьков развивается в «правильном направлении», хотя еще в феврале таких было 41,6%. Треть (34,3%) респондентов считают, что Харьков развивается «скорее в правильном» направлении, а вот 7,6% уверены, что «скорее в НЕ правильном». И всего 6,8% ответили, что Харьков развивается «категорически в неправильном» направлении.

5 и 6 марта 1617 респондентов имели возможность ответить на наши вопросы, тем самым сформировать свое отношение к руководству города. Полевая фаза исследования проводилась в Харькове компанией «Active Group» в рамках проекта «Харьковский омнибус», который стартовал в июне. Погрешность не превышает 2,5%. С публичным отчетом по данному исследованию можно ознакомиться по ссылке.

Справка:

Проект городских омнибусов компании «Active Group» стартовал в июне 2015 года. В рамках проекта проводятся регулярные (ежемесячные) опросы по заказу нескольких заказчиков с разными заданиями, которые совместно его финансируют. В каждом опросе есть вопросы, инициированные компанией «Active Group» с целью их дальнейшей публикации для широких слоев общества.

 

 

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу