Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

«Путинскому большинству» нужен только Путин

         

4.05.2017

 ФоРГО подготовил доклад о безальтернативности президента

Диапазон явки на президентских выборах 2018 года будет находиться в границах 67–72%, а уровень электоральной поддержки Владимира Путина при условии выдвижения на выборы составит 70–75%. К такому выводу пришел в своем ежегодном исследовании «Путинское большинство» Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Авторы предупреждают, что цифры могут колебаться «при существенном изменении внешне- и внутриполитической ситуации». При этом не все эксперты относятся с пониманием к «погоне за явкой».

В исследовании «Путинское большинство: накануне большого избирательного цикла» ФоРГО считает реальной 70-процентную явку и 70-процентную поддержку Владимира Путина в случае его выдвижения на президентских выборах 2018 года. Напомним, авторство формулы 70/70 приписывают команде первого заместителя главы администрации президента (АП) Сергею Кириенко. В тренинговой форме сценарий с такими показателями был разыгран на семинарах с участием заместителей губернаторов по внутренней политике, организованных политическим блоком Кремля в начале 2017 года. При этом собеседники “Ъ” из числа участвовавших в семинарах говорили, что с учетом требований легитимности организовать 70/70 невозможно. В АП официально не комментировали подобных требований.

«Формула 70/70 оправданна: диапазон явки будет находиться в границах 67–72%, а уровень электоральной поддержки Владимира Путина при условии выдвижения на выборы главы государства в 2018 году составит 70–75%»,— говорится в исследовании ФоРГО. В основе доклада — данные электоральной статистики, социально-демографические характеристики, социология политических предпочтений граждан и их динамика в зависимости от места проживания, материалы специально проведенных исследований «Путинское большинство» холдинга Romir, ВЦИОМа и фонда «Общественное мнение».

Впрочем, авторы доклада отметили, что цифры могут колебаться «при существенном изменении внешне- и внутриполитической ситуации». Глава ФоРГО Константин Костин пояснил, что существенным изменением можно считать форс-мажоры в социально-экономической ситуации. «При этом если иностранные коллеги добавят внешнее давление, то это сработает на Путина, потому что вызывает консолидацию. А если снимут, то тем более — тогда улучшится ситуация с экономикой»,— считает он. Примером форс-мажора господин Костин считает монетизацию льгот в 2005 году. Объявленная в Москве реновация жилого фонда такой ошибкой, по его мнению, не станет: будет проведен тщательный опрос граждан, а техника выйдет на строительные площадки уже после выборов президента. По заказу ФоРГО была проведена социология по Алексею Навальному. «Мы ничего там не нашли. Его узнаваемость растет, а рейтинг — нет»,— отметил господин Костин. Он подтвердил, что социологические замеры проводились еще до проведения митингов в поддержку антикоррупционного фильма Алексея Навального.

В докладе аналитики ФоРГО делают вывод: «”Путинское большинство” не имеет альтернативного кандидата на выборах президента, если в них не будет участвовать Владимир Путин. Высокие показатели его возможной электоральной поддержки подкреплены безальтернативным характером предпочтений его сторонников. Ни один из действующих политиков РФ в их представлении несопоставим с Владимиром Путиным и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора».

«70/70 — задача довольно сложная, хотя бы потому, что еще предстоит доказать, что чем выше явка, тем выше поддержка власти. Тем более что последние десять лет явку, наоборот, успешно “сушили”»,— полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Что касается протестной активности, то, по его мнению, она может преподнести сюрпризы. «Ведь стало неожиданным, когда на улицу вышла молодежь, а думали, что она политикой не интересуется. Особенно если твоих сокурсников арестовывают за участие в митинге, то политика может заинтересовать даже тех, кто раньше был к ней равнодушен»,— заключил политолог.

Ирина Нагорных

"Коммерсантъ" 

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу