ЕС продлил «крымские» санкции

Секреты электорального успеха от якутского политтехнолога: что делать, каким должен быть закон и патриотизм представителей региона в парламенте

         

17.09.2015

Об итогах единого дня голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, о предстоящих выборах депутатов Госдумы и о проблемах избирательного законодательства России поговорил SakhaLife с многолетним деловым партнером –политтехнологом Сергеем СЕРГЕЕВЫМ.

Рецепт победы на выборах

— Сергей, что нужно, чтобы победить на выборах?

— Подготовка к следующим выборам у избранных глав и депутатов должна начинаться со следующего утра после победы. У нас до сих пор встречаются наивные люди, которые хотят, чтобы за 2-3 месяца до выборов профессионалы совершили чудо, и обеспечили им победу.

— Но ведь это возможно. 

— Есть три главные составляющие: время, деньги и люди.

— А личность самого кандидата?

— Личность кандидата важна, но это не главное. При наличии вышеназванных трех составляющих, к победе можно привести чуть ли не любого кандидата. Просто иногда это более сложно и затратно.

— О,кей. Подготовка к следующим выборам начинается на следующее утро после победы…

— Да. Так должно быть. И тогда работающего политика – неважно, главу или депутата, практически невозможно снести. Если соблюдается технологическая цепочка.

— Что именно понимается под технологической цепочкой?

Много задач которые необходимо решать в межвыборный период, но главные: работа с элитами; работа со СМИ; работа с избирателями. Вспомни, еще несколько лет назад мы говорили, что у каждого кандидата есть базовый электорат.

— Ну да. Муж-жена-родня-одноклассники-однокурсники-друзья-земляки и так далее. 

— Теперь мы отошли от этого слова. Теперь говорим, что есть сторонники. Чем меньше округ, тем выше роль межличностных коммуникаций. На муниципальных выборах, следовательно, это самый важный момент. И выстраивается следующая цепочка:
Первая ступень: «Знаю – Не знаю».
Вторая ступень: «Наш – Не наш. Свой – Чужой».
Третья ступень: «Доверяю – Не доверяю».
Из них вытекает четвертая ступень: «Буду за него голосовать – Не буду».

Качество работы политтехнолога — когда избиратель не просто выбирает из списка в бюллетене, находясь в кабинке для голосования, а осознанно ищет фамилию своего кандидата. Когда он приходит голосовать за него.

А что у нас? Да большинство избирателей даже не в курсе, кто его депутат. То есть, хорошо, если у нас работает первая ступень – Знаю – Не знаю. Что уж говорить о последующих? Депутат, да и глава не всегда может помочь избирателю. Но даже если человек придет, расскажет свою проблему, упрощенно говоря, и его избранник его выслушает, это уже коммуникации, это уже работа, и эмоциональная связь, в том числе. При выполнении всей технологической цепочки, когда избранный глава или депутат работает, снести его другому сопернику на выборах практически невозможно.

— Хорошая цепочка. Но политик один, а избирателей много. Как же ему уделить внимание всем?

— Конечно же, не путем индивидуальных бесед со всеми желающими. Ни времени, ни сил не хватит. Есть технологический инструментарий. Есть различные способы и приемы, чтобы выполнить мероприятия, обеспечивающие эту цепочку.

В скобках я бы отметил, что в Якутии в массе своей, у депутатов помощники выполняют нехарактерные функции. На практике их обязанности сводятся к функциям курьера и делопроизводителя. О выборах такие депутаты, хорошо, если за несколько месяцев вспомнят. А для того, чтобы быть непотопляемым, работать в округе надо весь срок.

— Прошли те времена, когда выборы шли круглый год и в разных регионах. Теперь определен единый день голосований всего один раз в год. Чем же вы, профессионалы по выборам, занимаетесь в перерыве между кампаниями?

— Работаем советниками и помощниками тех же глав и депутатов. Обеспечиваем такой уровень работы, чтобы в их округа и не сунулись другие кандидаты, когда подступят выборы.

Неравенство кандидатов заложено в запутанном избирательном законодательстве РФ

— На сегодняшний день даже человек, профессионально занимающийся выборами, не знает назубок избирательное законодательство России. Потому что в законы вносится такое огромное количество поправок, изменений и дополнений, что уследить за ними всеми, практически невозможно. Прежде всего, я говорю о Федеральном законе №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

— Но ведь понятно кому это на руку. У кого есть ресурсы и кадры, чтобы следить за всем этим, кто может использовать изменения в избирательном законодательстве? Вопрос риторический. Наличная власть.

— Ты права, постоянное изменение избирательного законодательства – тоже технология. У действующей власти больше возможностей для манипулирования. Но такая ситуация подрывает доверие населения к выборам вообще. А в конечном итоге, и к власти. А мы, как общество, не для того вводили в России демократические выборы, чтобы в конце концов так все запутать, что народ не будет никому верить.

В действующем законодательстве не прописаны четкие требования, вот и получается, что на практике правила не для всех одинаковы. В нем нет однозначного ответа, за что можно снять кандидата.

— То есть, не партийные кандидаты менее защищены?

— Конечно! А к самовыдвиженцам толковый профильный юрист придерется к чему угодно, запятую не там поставили, расписались не там. И абсолютное большинство кандидатов-самовыдвиженцев можно лишить регистрации по юридическим основаниям. В большей степени это относится к применению административных технологий, к нашей работе носит опосредованное отношение.

Вот спроси меня, каким должно быть избирательное законодательство нашей страны.

— Спрашиваю тебя как профессионала, каким должно быть избирательное законодательство нашей страны?

— В идеале, должен быть уведомительный характер регистрации кандидата. Он должен подходить по возрасту, гражданству, не подпадать под ограничения, оговоренные законодательством. И все. Человек, анкетные данные которого отвечают этим требованиям, просто уведомляет ТИК, и он — кандидат!

Второе. В законе должны быть очень четко прописаны основания для отказа в регистрации кандидата.

Третье. В законе должен быть приведен четкий перечень оснований для снятия кандидата, понятный всем.

Четвертое. Законом должно быть запрещено использование административного ресурса. Это должен быть жесточайший запрет на законодательном уровне.

Если работают четыре этих условия, все кандидаты становятся равны. И тогда нельзя будет уже отказывать в регистрации или лишать ее одних, и быть лояльными к другим. Так же и суды. И система власти.

И еще важный момент. Сейчас у нас люди работают в УИКах, ОИКах, ТИКах и получают за это какие-то копейки. А этот труд должен оплачиваться достойно, зарплаты должны быть высокие. И в то же время, каждый член избирательной комиссии должен помнить, что фальсификация, ошибка при подсчете итогов выборов – это уголовная ответственность и реальный срок. Человек, считающий бюллетени, это как кассир в банке, он несет персональную ответственность. Попробуй, банковский кассир вынет купюру из пачки. Невозможно представить такую ситуацию. Так и бюллетени на выборах. А у нас что? Есть в Уголовном кодексе России статья 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и статья 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». По этим статьям были осуждены всего двадцать-тридцать человек за все время. А должны были идти пачками.

Далее. Необходимо увеличить сроки проведения избирательных кампаний и агитации в СМИ.

И последнее – должны отменить лимит на избирательные фонды. Иначе от кэша никогда не уйдем. Пусть все будет прозрачно и легитимно. Не надо ставить кандидатов в условия, когда уже на стадии предвыборной кампании они вынуждены обходить законы.

— Сергей, ты сам-то веришь, что это возможно?

— Это нужно, чтобы народ верил власти, которую избирает. Чтоб он ее поддерживал. Это не только демократия и консолидация общества. Это внутренняя безопасность страны.

— Регионам дали на откуп введение графы «Против всех». Демократичная Якутия ввела в числе первых. И в трех муниципальных образованиях в Южной Якутии победил кандидат «Против всех».

— Провальная кампания! В России только в двух муниципалитетах получился такой результат. А в Якутии – три поселка! Это неуправляемость территории, недоговоренность элит и технологические ошибки и это выставлено напоказ. Предстоит повторное голосование. На какие деньги республика влетела!

— Вот к чему приводит отказ в регистрации кандидатов и их снятие.

— Вести агрессивную кампанию, снимать других кандидатов – это не самоцель. Нужно просчитывать, нужно формировать мнения, окучивать электоральное поле… Снимать кандидата, тем более при наличии графы «Против всех» имеет смысл только в том случае, если его электорат перенаправить куда надо, и технолог понимает, какую оценку это вызовет в общественном мнении. Раньше в региональном отделении «Единой России» работали толковые ребята. Жаль, что они ушли…

— Вы ведь и сами снимали других кандидатов через суд. Можно сказать, пачками. На других выборах. Или обеспечивали мощное досрочное голосование. Применяли и другие приемы. То есть, вы сами на полную катушку пользуетесь лазейками, предоставляемыми изменениями в избирательном законодательстве, пока об этом не чухнули на местах.

— Мы работаем при существующем избирательном законодательстве. И обеспечиваем победы своих клиентов, при этом оставаясь в рамках закона. Технологически мы можем обеспечить снятие чуть ли не каждого кандидата-самовыдвиженца. Да, мы предлагаем клиентам и эти технологии. И многие другие. Не все наши клиенты на это идут. И это вредные технологии, которыми нельзя широко пользоваться. Тем более бездумно их копировать, как это произошло в Южной Якутии. Мы предпочитаем побеждать умением, а не силой. Мы лучше других видим плюсы и минусы избирательного законодательства России. И то, что я сегодня говорю, это мечта о правовом государстве. На выборах в такой стране будет битва идей, технологий и профессионалов.

Впереди – Битва за Госдуму

— Твой прогноз предстоящих выборов в Госдуму через год...

— Во-первых, предстоящая большая кампания будет отличаться очень высокой степенью применения административного ресурса.

Во-вторых, очень много будет зависеть от договоренностей элит.

В-третьих, в выборах примут участие большое количество политических партий, будет высокая конкуренция. И мы увидим переход отдельных личностей из одной партии в другую. Расклад при этом может быть очень неожиданный.

В-четвертых, «Единая Россия» заявила об изменении модели проведения праймериза. Полагаю, это весной будет очень интересно.

В-пятых, будут очень сильно задействованы социальные сети и мессенджеры. Стоит отметить, что в 2015 году значительно сократились бюджеты губернаторских кампаний.

Уже в этой кампании достаточно сильно будет использовано такое явление как микротаргетинг.

— ?

— Эти избирательные технологии приходят к нам из США и Европы. Упрощенно говоря, это часть электората, которая отвечает определенным требованиям, целевые аудитории, которые позволяют адресно обращаться к каждому избирателю. И чем меньше целевая аудитория, тем эффективней к ней посыл. Ну, например, женщины, у которых, допустим, собаки определенной редкой породы. Они, как правило, все общаются между собой. Продуманное обращение к ним — это часть микротаргетинга в действии. В западных странах круги по интересам превратились в сторонников политических партий. У нас есть зародыши этих явлений – это группы в ватсапе. Через них много будет проходить информации. Но она должна быть не топорной, не в лоб, а работающей, вызывающей доверие.

Далее. Маловероятно, что к выборам 2016 года произойдут изменения в персональном составе республиканского политического истеблишмента. Колода карт известна. Именно кто-то из нее будет представлять республику на Охотном ряду.

На федеральном уровне мы видим, как упала «Справедливая Россия». Стало быть, поднимается потенциал КПРФ. А у нас в республике другая картина, ведь очень многое зависит от региональных лидеров партий. Но в целом, считаю, что «Единая Россия» удержалась. При столь ощутимом ухудшении экономической ситуации, тревожном международном положении, партия власти удерживает свои проценты.

Но думает ли она о будущем? Вот у КПРФ есть пионеры. А где детская организация «Единой России»?

— У нее есть МГЕР.

— Да что она делает, эта МГЕР? Основная задача партии – формирование своих сторонников, в том числе, взращивание их из числа молодежи, детей.

— Недавно сделаны нарезки федеральных округов по одномандатным выборам в Госдуму.

— Якутия осталась в своих границах. То есть, один депутат в Госдуме от Якутии гарантирован. Что дальше? Мы можем получить еще двух депутатов от партий, от «Единой России» и еще от одной. При правильной договоренности элит Якутия может получить сразу трех депутатов в Госдуме. Кандидаты при этом должны исходить не от собственной точки зрения, а от интересов республики. Преследовать не шкурные интересы, а республиканские. Это должны быть настоящие патриоты республики. Необходимо просчитать количество голосов, соотношение с региональными группами. Выборы – это во многом математика.

София БУЛЧУКЕЙ.

 

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу