ЕС продлил «крымские» санкции

Партийные обучающие проекты: популяризация бренда и рекрутирование активистов

         

11.09.2016

 Знания можно считать одним из основополагающих элементов культуры и факторов развития человека и общества в целом. Сегодня в мире, в Украине в том числе, во всех сферах есть потребность в людях, обладающих актуальными знаниями.

А. Потеряхин в своей работе «Основные ошибки мотивации персонала» говорит даже о том, что в современной экономике  появилась принципиально новая категория наемных работников, которых назвали  knowledge workers — «знающими» или «вооруженными (обладающими) знаниями работниками». Такие работники позволяют компаниям добиваться успехов в конкурентной борьбе. А Шекшня С. считает, что основная особенность knowledge workers, состоит в том, что они создают новую ценность за счёт собственных знаний. В отличие от пролетария индустриальной эпохи, обладающие знаниями работники  не зависят от материальных факторов производства, они уже располагают всем, чтобы быть производительными и успешными. Это дает им ощущение собственной ценности, свободы, удовлетворенности жизнью. Именно поэтому знания сейчас приобретают особую личностную значимость.

Мы живем в эпоху образовательной революции. На сегодняшний день украинцам уже ясно, что образование, которое получают в  высших учебных заведениях, малоэффективно и не даёт  знаний и умений, обеспечивающих личный, жизненный успех. Сейчас  нам не достаточно 4-5-летнего образования, чтобы эффективно работать до пенсионного возраста. Необходимо постоянно учится. Люди, независимо от возраста, стремятся учиться, чтобы быть конкурентоспособными и успешными. Учиться стало модно и престижно.

Не мене важный фактор сегодняшней популярности тренингов и семинаров, которые проводят коммерческие организации, связан с уникальной ролью спикера, бизнес-тренера, психолога-тренера. Он стремится сделать свое обучение максимально эффективным, интересным, удобным, мотивационным. Он заинтересован в том, чтобы его аудитория была максимально удовлетворена, так как это определяет его имидж и заработок. В то время, как среднестатистический преподаватель университета, работая за небольшую заработную плату, не мотивирован к такому тщательному подходу к обучению студентов, а в случае если деньги для него не играют важной роли, весь его энтузиазм, скорее всего, будет подавлен бюрократией.

На этой почве  сформировался тренд на коммерческие тренинги и семинары, которые удовлетворяют реальную необходимость в обучении, как для госслужащих, так и для бизнессектора. Эту очевидную тенденцию  политические партии могут использовать для самопродвижения, формирования узнаваемости, повышения рейтинга, одновременно выполняя благородную функцию повышения образовательного уровня общества.

Как писала в своих мемуарах методистка Марии-Антуанеты, мадемуазель Бертен – «новое — это хорошо забытое старое». В данном контексте можно провести аналогию с предоставления политиками образования простому народу с целью расположить людей к себе.  В начале века ряд активистов украинского политического движения Галичины, в частности Евгений Олесницкий (украинский юрист, политик, председатель общества «Сельский хозяин», стрыйской «Просвиты» и член парламента Австро-Венгрии с 1907 года), задумали создать и развивать кооперативное движение среди украинских крестьян. Олесницкий был убежден: прежде чем нести простому народу политические идеи, необходимо создать условия для того, чтоб у него была возможность удовлетворить свои  базовые потребности – возможность содержать семью, давать образование детям, достойно жить со своей тяжелой работы. «С бедными политики делать нельзя», – утверждал Евгений Олесницкий и организовывал семинары, где собирал единомышленников.

Основными продуктами социально образовательного проекта партии должны стать бесплатные или частично оплачиваемые (в перспективе – полностью самоокупаемые) семинары, тренинги, учебные модули, иные мероприятия, которые предполагают обучение актуальным технологиям успешной деятельности и саморазвития по инновационным учебным программам. Целевая аудитория проекта очень динамична, что позволяет гибко подчинять проект текущим целям и задачам партии.

Стоит обратить внимание на важный психологический фактор, формирующий благорасположенность и лояльность аудитории к организаторам. Суть его заключается в том, что проведение таких встреч, несет в себе актуальную и практическую ценность, которую людям дают здесь и сейчас в отличие от информационных и дискуссионных мероприятий, на которых людям обещают, отчитываются перед ними, либо  просто обговаривают проблемы.

При таком подходе мероприятия организовываются партией для людей, а не для себя, что в полной мере соответствует актуальной на сегодняшний день социальной модели поведения потребителя, которая базируется на двухсторонней коммуникации, предполагающей доверие и выгоду для всех участников коммуникации.

Иными словами, организация учебных мероприятий под брендом партии даст возможность позиционировать эту политическую силу, формировать лояльность участников, располагать их к себе. А правильная разработка и корректировка психологической модели проведения таких мероприятий, с интересным оратором и красивым сертификатом о прохождении обучения, даст возможность достичь больших результатов.

Осуществление социально-образовательного проекта на базе политической партии может сопутствовать реализации таких целей как:   формирование узнаваемости, уникальности партии, привлечение новых сторонников партии, рекрутирование новых членов, активистов, формирование ее организационной структуры, реклама её политических проектов, мероприятий, акций. Цели любого социально-образовательного проекта с большой вероятностью будут соответствовать целям партии, и репутационным, имиджевым характеристикам ее лидеров.

 Во время реализации проекта в программу тренингов можно будет включать тематические фрагменты выступлений лидеров партии, организовывать учебные дискуссии и семинары с ними в живом или онлайн-режиме, говорить об активной и успешной деятельности партии, реальных проделанных шагах, которые соответствуют поставленным ранее целям, которые конгруэнтны заявленным партией идеологическим тезисами.

Такой проект может с легкостью взаимодействовать с другими проектами партии. Для того, чтобы ближе к  партии расположить участников какого-либо проекта партии, можно провести для них тренинг по актуальной тематике. А на некоторых мероприятиях спикерами могут быть участники иных проектов, где они расскажут о своих  методах и подходах, которые помогли им достигнуть успеха.

Со временем можно будет констатировать, что партия и ее руководители – активные и опытные деятели в области инновационного обучения, которые готовы реформировать украинское образование, включить данный пункт в партийную программу и активно использовать его во время избирательных кампаний.

Дополнительные преимущества:

§                     Формирование базы данных участников;

§                     Генерация интересного контента;

§                     Формирование состава активистов;

§                     Отбор людей в партию;

§                     Посещение тренинга может быть предметом акций, которые позволять повышать узнаваемость (репост на страницу Facebook для участия в розыгрыше);

§                     Повышение активности на сайте и социальных страницах партии.

Первым шагом после налаженной работы тренингов, семинаров, курсов, может быть разработка сайта онлайн-курсов, с возможностью прохождения обучения,  тестирования, и получения  электронного сертификата об успешном окончании самостоятельно в интернете.

Проводя мероприятия, организаторы накапливают в базе данных, информацию об участниках, в том числе и контактную. Собрав достаточное количество информации, появится возможность организовывать более масштабные мероприятия, конференции, ежегодные форумы, как общеобразовательные, так и целевые (бизнес форумы).

Таким образом, сформировавшуюся у людей потребность в обучении, их интерес, а также достаточно ярко выраженную моду на обучение и саморазвитие целесообразно использовать политическим партиям. С большой вероятностью можно утверждать, что создание социально-образовательного проекта на базе партии либо от имени политика будет успешным и высокорезультативный решением  с точки зрения продвижения партии.

Петрик А.А. Лаборатория ИПТ А.Потеряхина

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу