Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Кремль утвердил политтехнологов для своих кандидатов на губернаторских выборах

         

7.06.2017

 Губернаторы определились с помощниками на осенних выборах

Внутриполитический блок администрации президента (АП) согласовал с главами регионов кандидатуры политтехнологов, которые будут работать на губернаторских выборах в сентябре текущего года. В одних субъектах будут работать федеральные технологи, в других — местные кадры. В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), который стал новой экспертной площадкой Кремля, "Ъ" сказали, что отказов при согласовании из АП никто из губернаторов не получал.

Как заявил "Ъ" руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин, "технологов на выборы себе подбирали сами губернаторы, ибо навязывание персон со стороны АП перекладывает ответственность за результаты выборов с региональных руководителей на АП". По его словам, процесс согласования был, скорее, формальным: в администрации лишь проверяли, нет ли у технологов "негативного бэкграунда, невыполнения своих обязательств". Господин Колядин говорит, что отказов при согласовании никто из губернаторов не получил.

Так, с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, как отмечают собеседники "Ъ", в области работает политтехнолог Алексей Высоцкий, который ранее сотрудничал с бывшим губернатором Николаем Цукановым. Сам господин Алиханов говорил, что с господином Высоцким не сотрудничает. Заниматься избранием врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым будет Игорь Копылов.

В Новгородской области, где избраться предстоит бывшему гендиректору Агентства стратегических инициатив Андрею Никитину, работать будут глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и технолог Андрей Курилкин. Последнего называют близким к заместителю главы исполкома "Единой России" Андрею Парфенову, который курирует в партии выборы. За избрание врио главы Карелии Артура Парфенчикова будет отвечать Алексей Васильев. Он сказал "Ъ", что "работает внештатным советником врио главы". "Он пригласил меня в качестве консультанта по политическим вопросам и вопросам взаимодействия со СМИ",— отметил технолог.

Стратегию избирательной кампании по выборам врио главы Удмуртии Александра Бречалова готовили Константин Калачев и Петр Быстров. "Проект кампании заказчиком одобрен, штаб укомплектован. На этом лично я эстафету передал местным технологам",— сказал "Ъ" Константин Калачев. Петр Быстров отметил "Ъ", что останется работать в Удмуртии. По сведениям "Ъ", вместе с ним работать в кампании будет также местный политик и журналист Энвиль Касимов (депутат Госсовета Удмуртии второго--пятого созывов). Господин Калачев говорит, что в регион его приглашал лично Александр Бречалов. Эксперты отмечают, что врио главы Удмуртии считается близким к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В Саратовской области, выходцем из которой является господин Володин, над переизбранием Валерия Радаева, по сведениям "Ъ", будут трудиться технолог Роман Московченко и, не исключено, политолог Ростислав Туровский. Господин Туровский сказал "Ъ", что занимался "мониторингом праймериз "Единой России" в Саратовскую облдуму", но будет ли "продолжена эта история на губернаторских выборах", он не знает.

В регионах, в которых, как ожидается, врио губернаторов могут столкнуться с сильными конкурентами, вести выборы будут технологи, которые ближе к нынешнему руководству внутриполитического блока Кремля. Например, председатель совета директоров ЗАО КРОС Сергей Зверев (является советником на общественных началах первого заместителя главы АП Сергея Кириенко) будет курировать выборы в Бурятии. Там против врио главы Алексея Цыденова может выдвинуться сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев. За избрание губернатором Ярославской области Дмитрия Миронова ответственен Григорий Казанков (ранее работал на выборах от "Росатома"). В Кировской области Игорю Васильеву с выборами должен помочь гендиректор "Полилога" Олег Карпилов.

Выборы в Севастополе будет курировать президент "Имидж-контакта" Алексей Ситников. Ситуация в городе осложняется, с одной стороны, возможным выдвижением против врио Дмитрия Овсянникова экс-кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному Севастопольскому округу Олега Николаева и руководителя дирекции по управлению ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" Андрея Никитченко, с другой — противоречиями внутри команды самого врио губернатора. По сведениям "Ъ", у господина Овсянникова в последнее время непросто складываются отношения с вице-губернатором по внутренней политике Вячеславом Гладковым, который предпринимает попытки договориться заранее с возможными оппонентами от парламентских партий об их участии в выборах. Источник "Ъ" в правительстве города говорит, что господин Гладков даже писал заявление об увольнении, но в итоге АП удалось помирить двух противников.

Софья Самохина, Таисия Бекбулатова

Коммерсантъ

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу