ЕС продлил «крымские» санкции

Гараж, анонимки и нейтрализация политтехнологической сети в российской провинции

         

12.05.2017

Спикер гордумы Ярославля лишился должности и мандата перед выборами

Гордума Ярославля отправила в отставку и лишила мандата спикера единоросса Павла Зарубина, не указавшего в декларации о доходах гараж, доставшийся в наследство от отца. Это первый случай увольнения спикера собрания областного центра по антикоррупционному законодательству. Господин Зарубин расценил это как «политическую расправу».

Вопрос об отставке и лишении мандата Павла Зарубина был внесен в повестку сессии гордумы по инициативе фракции «Единой России», членом которой является спикер. В феврале, по словам господина Зарубина, в прокуратуру поступила анонимная жалоба с просьбой еще раз проверить его декларацию за 2015 год. При первой проверке в декабре 2016 года выяснилось, что 14 депутатов, в числе которых был и Павел Зарубин, представили неполную или недостоверную информацию о доходах. В итоге со спикера и еще трех депутатов претензии были сняты, а по десяти депутатам муниципалитет признал недостоверность сведений.

Претензии к Павлу Зарубину у прокуратуры возникли в связи с гаражным боксом, доставшимся ему в наследство после смерти отца. Прокурор Ярославля Игорь Мокичев на заседании обратил внимание на то, что господин Зарубин осуществлял все платежи по гаражу, а затем «передал право на него третьему лицу за вознаграждение». Сам спикер ранее заявлял “Ъ”, что никогда не пользовался этим гаражом и, исходя из того что имущество ему не принадлежит, не указал его в декларации о доходах.

Инициативу о лишении его мандата Павел Зарубин связал с противостоянием с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым. Последний, по словам господина Зарубина, оказывал давление на депутатов и призывал их поддержать решение об отставке и лишении мандата. Господин Слепцов назвал обвинения Павла Зарубина в давлении на депутатов «дезинформацией», отметив, что «депутаты принимали решение сами».

Предложение единоросса Сергея Тюрина также лишить мандатов 13 депутатов, указавших неполные или недостоверные сведения о своих доходах, либо ограничиться взысканием в отношении спикера поддержано не было. В ходе поименного голосования большинство депутатов поддержало досрочное сложение полномочий Павла Зарубина. «Это крайне опасный прецедент, открывающий дорогу к новой форме политической борьбы. Сегодня неугодный председатель, а завтра неугодный депутат, директор школы или оппозиционер. Поэтому данное решение я буду оспаривать»,— сказал экс-спикер.

И. о. спикера муниципалитета Ярославля назначен глава фракции «Единой России» Павел Дыбин, который лоялен к городской и региональной администрациям. Напомним, что в августе 2016 года область возглавил бывший замминистра МВД Дмитрий Миронов, а ряд постов в его правительстве заняли выходцы из Подмосковья, что вызвало противодействие местных влиятельных групп. Мэр Ярославля Владимир Слепцов ранее работал заместителем главы города, после этого занимал пост главы подмосковных Химок. В февральском исследовании ВЦИОМа по ситуации в Ярославской области (имеется в распоряжении “Ъ”) социологи рекомендовали региональной власти провести «нейтрализацию группы политтехнологов (“Пашики”), нейтрализацию их электоральной сети, которую они могут использовать на выборах в интересах оппозиционных кандидатов». В эту группу технологов, как считается, входит и Павел Зарубин.

По словам политтехнолога, члена правления Российской ассоциации политконсультантов Петра Быстрова, Павел Зарубин был одним из «серых кардиналов региональной политики», и данная ситуация — «фактическое оформление передела рынка политико-административных услуг». Эксперт прогнозирует, что «в первую очередь конфликт скажется на результатах выборов в гордуму и заксобрание».

27 апреля Павел Зарубин подал документы на участие в праймериз «Единой России» на выборах в гордуму (пройдут в сентябре). В среду он сказал “Ъ”, что не уверен в том, что будет участвовать в предварительном голосовании. Источник “Ъ” в региональном отделении «Единой России» опасается, что депутаты от партии власти после увольнения Павла Зарубина будут демотивированы, «конкуренты будут использовать этот случай в своей контрагитации». Единоросс не сомневается: господин Зарубин сможет договориться с одной из оппозиционных партий для выдвижения.

Александр Тихонов, Ярославль; Андрей Перцев

kommersant.ru

 

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу