ЕС продлил «крымские» санкции

«Колеблющиеся путинисты»: как Кремлю не потерять их голоса на выборах президента

         

15.05.2017

 Администрация президента ведет сбор предложений по работе с «колеблющимися лоялистами», количество которых может составлять до 20% от общего числа избирателей. В президентской кампании 2018 года будет очень важно привлечь их к голосованию за действующего президента Владимира Путина, если он станет «основным кандидатом».

«Сейчас предложения по работе с „колеблющимися“ массово аккумулируют практически все известные центры по работе с экспертными сообществами — от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина до Фонда развития гражданского общества Константина Костина и недавно созданного Экспертного института социальных исследований Андрея Шутова», — поясняет один из собеседников издания, близкий к администрации президента.

Другой собеседник, также близкий к Кремлю, говорит, что речь идет о людях, которые в ответ на вопрос о поддержке Путина дают ответ «в чем-то поддерживаю, в чем-то нет».

«Таких людей может быть до 20%, и они могут быть представителями самых разных периферийных групп. Это может быть ситуативный протест — к примеру, москвичи, недовольные программой мэрии по реновации. Могут быть представители профессиональных сред — журналисты, техническая или творческая интеллигенция и так далее. Сперва необходимо это колеблющееся большинство структурировать, и потом надо будет выстраивать коммуникацию с каждой из этих периферийных групп», — рассказывает источник Znak.com

На прошлой неделе Фонд развития гражданского общества Константина Костина, который в свое время возглавлял управление внутренней политики администрации президента, представил доклад «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла». В нем говорилось, что базовый электорат Путина сейчас составляет около 77% от общего числа избирателей. Он складывается из тех, кто на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В. В. Путина?» ответил «определенно да» и «скорее да». 

Еще в рамках этого исследования выделяют периферию «путинского большинства». К ней относятся лица, ответившие на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В. В. Путина?» — «в чём-то могу назвать себя сторонником, в чём-то не могу». Таких на сегодняшний день как раз 20%.

Среди периферийной части «путинского большинства» практически в равной степени представлены как мужчины (21%), так и женщины (19%). Они относятся в основном к возрастным группам 18-23 года (24%) и 24-34 года (23%). У них преимущественно среднее специальное (21%) и высшее (21%) образование. Представители периферии «путинского большинства» проживают преимущественно в городах с населением 500 тыс. — 1 млн. человек (24%) и 250-500 тыс. человек (23%).

«В принципе, работать с этой группой надо, и все эти годы работа с „колеблющимися лоялистами“ ведется и вполне успешно — это видно по результату оппозиции на выборах последних лет. Что касается формы работы, то этой группе необходимо предложить понятный и стабильный образ будущего, в котором они смогут найти себя. Даже если люди проклинают стабильность, они все равно в ней нуждаются, чтобы заниматься своими делами, не переживая, что завтра исчезнет кусок хлеба. С этой группой надо работать и поддерживать постоянный диалог, чтобы выработать для них правильное предложение будущего с сохранением имеющегося», — считает политолог Леонид Давыдов.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в любой кампании колеблющиеся сторонники — это вторая по значимости группа, о которой стоит позаботиться.

«Первая — это все-таки твои твердокаменные фанаты, которых надо не столько агитировать, сколько обеспечить их стопроцентную явку. После того, как ты принял план своей работы с ними и посчитал, во сколько это обойдётся, остальные ресурсы надо бросить на агитацию колеблющихся лоялистов. Надо понять, почему они колеблются, что мешает им примкнуть к твоему базовому электорату, а затем, сформулировав месседж кампании, приступать к их нещадной агитации», — говорит Галлямов.

Он добавляет, что, как ему представляется, главная проблема Путина — не содержательная.

«К проводимому им курсу у граждан претензий нет. Проблема в том, что Путин слишком долго у власти и люди просто эмоционально хотят увидеть кого-то ещё. Им хочется разнообразия. Поэтому главная задача АП — это придумать что-то, что на время нивелирует это желание обновления. Обычно для этого используются внешние угрозы. Когда враг у ворот, тут, мол, не до обновления, и вообще коней на переправе не меняют. Проблема в том, что людям внешняя политика поднадоела, поиск врагов не вызывает больших эмоций. Если власть начнёт сейчас избирателя пугать, возникнет риск того, что кто-то из конкурентов, организовав демонстративно позитивную и полную надежд кампанию, оттянет у Путина неприлично много голосов. Так что проблема колеблющихся лоялистов — очень серьёзна и не имеет очевидных решений», — рассуждает политолог.

Екатерина Винокурова

"Znak"

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу