ЕС продлил «крымские» санкции

Губернаторы, являющиеся имиджевой угрозой для федерального центра, - это основной риск кампаний 2017 года в РФ

         

6.03.2017

 Избирательные кампании 2017 года – это своеобразный тест на выживаемость губернаторов в преддверии кампании Президентской. Это станет серьезным тестом как для региональных, так и для федеральных властей.

Для федеральных органов власти важны управляемость и прозрачность ситуации регионального уровня. Поэтому основной запрос - это стабильность и способность к развитию.

И стабильность ситуации, и бесконфликтность обеспечивают региональные органы власти. Территории, которые не смогут обеспечить бесконфликтные выборы, будут взяты на заметку. Если мы не увидим новых отставок губернаторов к концу года, то в начале 2018, уже в период Президентской кампании, они вполне очевидны. Поэтому на уровне регионов губернаторы приложат максимум усилий для «хороших» результатов. В таких условиях возможны перегибы и неизбежен конфликт элит на местном уровне. Понятно, что в таких условиях основной риск кампаний 2017 - сами губернаторы. Губернаторы, являющиеся имиджевой угрозой для федерального центра, - это основной риск кампаний 2017 года.

Вполне логичным является и то, что избирательные кампании 2017 могут быть связаны технологично с Президентской кампанией 2018. Но для этого необходимы высокие рейтинги, как самих губернаторов, так и полпредов, способных взять на себя организацию штабов, в случае если губернатор "проседает". Предполагается, что в регионах, где губернатор имеет хороший рейтинг и контролирует ситуацию, за результат главного кандидата будет отвечать он. В регионах, где региональная власть слаба, ситуацию будут контролировать полпредства. Аналогичная схема действовала и на выборах президента в 2012 году. Не думаю, что от нее откажутся сейчас.

В этой ситуации на первый план выдвигаются социально-экономические показатели региона. Федеральной власти необходимо будет показать положительную тенденцию развития. Регионы не способные это сделать так же будут браться на заметку.

Фактически от губернаторов в этом году будет требоваться не только показать хороший результат на выборах, но и сформировать позитивные ожидания в отношении регионального развития. Социально-экономические показатели – это второй по значимости риск для кампании 2017 года. И он тоже полностью ложится на плечи губернаторов.

Пётр Ханас, политический консультант, директор ДКЦ

index.lc

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу