Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Из-за отсутствия внешних соперников у кандидатов «Единой России» не «нарабатывается имиджевый ресурс»

         

8.06.2017

Эксперты прогнозируют победу кандидатов партии власти на спокойных выборах

Выборы 2017 года станут тестом для администрации президента (АП) накануне президентской кампании, говорится в экспертном докладе «Политуправление». Политконсультант Валентин Бианки ожидает на этих выборах низкую явку и считает одним из рисков как раз «тотальную победу» кандидатов власти. Среди регионов, где выборы могут пройти конфликтно, в докладе названа Сахалинская область, где губернатор пытается получить контроль над парламентом.

На выборах 10 сентября явка будет ниже явки на выборах в Госдуму, которая составила около 48%, следует из экспертного доклада «Политуправление». «На выборах городского уровня можно ожидать среднюю явку до 20%, по региональным — до 40%»,— считает автор доклада Валентин Бианки. Кампания-2017 будет тестом для АП, несмотря на неофициально заявленное невмешательство, говорится в докладе, «система, несомненно, справится с выборами-2017», поэтому главным риском является «тотальная победа» кандидатов власти. Единороссам и АП придется вместе искать баланс при «растущей политизации».

Из-за отсутствия внешних соперников у кандидатов «Единой России» не «нарабатывается имиджевый ресурс». Праймериз «Единой России» Валентин Бианки называет «ловушкой для элит». Тот, кто участвовал в праймериз, «уже влип», такие достаточно редко находят себе место в других партиях, а тот, кто не участвовал, «уже пролетел», отмечается в докладе. Часть конфликтов обострилась на этапе праймериз единороссов: накануне дня голосования в Приморье ключевым событием стало снятие кандидатов, прямо ассоциируемых с экс-мэром — авторитетным предпринимателем Владимиром Николаевым. Это, напомним, потребовало вмешательства из Москвы. Обострение конфликта элит на выборах в гордуму Владивостока и возможное вмешательство в кампанию губернатора могут привести к снижению результата «Единой России». В Краснодарском крае на праймериз перед выборами в заксобрание проявилось противостояние между губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером заксобрания Владимиром Бекетовым, который работал еще при экс-губернаторе Александре Ткачеве. В голосовании участвовали кандидаты, «не согласованные с региональной администрацией», а по итогам праймериз спикер выступил с заявлением о необходимости жестко отреагировать на нарушения в ходе праймериз.

При этом часть потенциально конфликтных ситуаций очевидна и без праймериз, следует из доклада. Это касается, в частности, тех регионов, где работают губернаторы-варяги, например в Ярославле на выборах в гордуму достаточно высок процент округов, в которых «Единая Россия» имеет слабые позиции, что «увеличивает шансы на победу “перебежчиков” к оппозиционерам», «с сильной командой оппозиционных политиков в кампании планирует принимать участие “Яблоко”». В Сахалинской области конфликт пролегает между командой губернатора Олега Кожемяко (до 2015 года возглавлял Амурскую область) и силовыми структурами региона, говорится в докладе, а губернатор пытается получить контроль над новым созывом заксобрания.

Если говорить о выборах глав регионов, то «новые губернаторы не имеют негативной истории», считает политолог Александр Кынев. «Это связано с надеждами и ожиданиями. Поэтому такие губернаторы часто находятся вне зоны критики. Фактор “свой-чужой” начинает работать по прошествии времени там, где губернаторов поменяли несколько лет назад»,— сказал “Ъ” эксперт.

Лиза Миллер

Коммерсантъ

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу