Дмитрий Воронков: «Януковича вообще могут просто оправдать»

Выборы как знаковый обряд легитимирующий процесс Власти

         

20.11.2015

 Процесс голосования является не только демократическим инструментом выбора представителя народа, но и выполняет целый ряд функций, присущих знаковому обряду, легитимирующему процесс Власти. Обряд является той совокупностью действий стереотипного характера, которому присуще символическое значение.

Чередование в жестко заданном порядке отражает происхождение понятия «обряд». Посредством вовлечения в обрядовую практику, человек получает возможность «принять», «присвоить» общественные эталоны, нормы, ценности. Обрядовое действие выборов является именно тем связывающим фактором, которое позволяет объединить людей, дать им право сделать свой выбор, отнести себя к той или иной политической силе.

Сама проблема выбора становится одной из ключевых при определении сущности человеческого бытия. «Человек по-настоящему становится Человеком только в момент принятия решения» [Пауль Тиллих], то есть в момент совершения выбора. Определение личностной позиции, принятие собственного решения позволяет человеку не только изменить своё отношение к жизни, но и осознать возможность участия в социальных процессах как проявления собственной силы и значимости. Выбор становится центром и характеристикой человеческой сущности, реализующейся в способности человека принимать ответственность за собственное решение.

Переведение процесса Выбора в символическую, «обрядовую» форму обеспечивает значимость и влиятельность их результатов для социально-политической жизни общества. Именно Выборы, с их обязательной периодичностью могут регулировать политическую жизнь общества, переводя возможную эскалацию политических конфликтов в плоскость обновления, реформирования, разрешения существующих проблем, дают возможность реализовать потенциальный неуправляемый социальный конфликт в управляемой, регламентированной форме.

Сущность символического содержания выборов чрезвычайно важна и заключается в замещении реальных социальных конфликтов символическими политическими конфликтами, которые разрешаются в день голосования, посредством участия людей в искусственно созданном обряде. Повышение социального напряжения, вызываемое различными социально-политическими конфликтами, стимулирует избирательную активность людей, повышает степень их вовлеченности. Чем более глобальным воспринимается конфликт большинством людей, тем более высока явка на выборы.

Не меньшим символическим смыслом наделены и последствия выборов. Во-первых, в процессе выборов происходит сближение власти и общества, предупреждающее социальный раскол; во-вторых, традиционная социальная иерархия подвергается временной инверсии, благодаря чему, человек и общество на какое-то время должны приобретать ощущение «власти над властью». Роль «избирателя» должна приобретать высокий социальный статус, он должен доминировать в день выборов, превращаться из объекта избирательной кампании – в её субъект.

Выборы как сконструированный социальный обряд, выступают в различных качествах: средства социальной стабилизации, профилактики социальной конфронтации и агрессии, укрепления социального единства и социальной безопасности, замещения открытых социальных столкновений общественно-безопасными процедурами выбора.

Чем более высока символичность, обрядовость процедуры выборов, тем более привлекательными и вызывающими доверие они являются для членов такого общества.

Символика отдельных элементов голосования имеет понятные исторические прототипы в обрядах жертвоприношения и инициации. Весь обряд выборов наполнен архетипическими смыслами, каждый из которых является для человека определяющим и предопределяющим его жизнь и деятельность. Здесь можно назвать индивидуальную и высшую волю, взаимообусловленность прошлого и будущего, преобразование тайного в явное и т.д.

Очень уместными представляются аналогии «тайны выбора» и «тайны религиозной исповеди»: это и уединенность в кабинке для исповеди и голосования, и «тайна» волеизъявления, и обращенность голоса человека к высшей справедливости, и наличие надличностной воли Провидения.

Символическое обрядовое содержание выборов, на наш взгляд, должно быть реализовано посредством превращения самого дня голосования в своеобразный праздничных ритуал, когда человек может реализовать одну из своих главных потребностей – «личностный выбор».

Праздник является особым эмоционально окрашенным элементом социального времени, выполняющим важнейшую функцию социально-культурной интеграции, как в локальных, так и в национальных, государственных масштабах, поэтому внедрение праздничной обрядовости в организацию дня голосования может существенно повысить уровень социального единения людей, их готовности к участию в выборах. День голосования должен стать Красным днём календаря, официальным праздничным днём посередине рабочей недели.

Поскольку в процедуре голосования личностный выбор человека обретает свою предметность, подобно тому, как в каждом обряде совершаемые действия раскрывают его важнейший сакральный смысл, важным вопросом современных выборов становится вопрос технологии голосования.

Наиболее широко обсуждаемым в настоящее время является вопрос о введении электронного и дистанционного голосования. На наш взгляд, это вопрос не бесспорный, сочетание электронной и дистанционной форм представляется проблематичным, в том числе, с точки зрения смыслового символического содержания процедуры выборов.

С технологической точки зрения данные предложения группируются по двум направлениям: относительно процесса подсчета голосов с использованием электронных средств (например, автоматических сканирующих ящиков для голосования); и относительно самого процесса подачи голоса с использованием новых телекоммуникационных технологий (например, мобильной связи или сети Интернет).

Остановимся на преимуществах и недостатках электронного голосования, способных оказать влияние, как на результаты самих выборов, так и на общую социальную ситуацию, связанную с проведением избирательной кампании. Общая информатизация общества, приобретающая в настоящее время тотальный характер, безусловно, повышает статус электронного дистанционного вида голосования и доверие к его результатам. Основным поводом к внедрению дистанционного электронного голосования является низкая явка избирателей, в особенности на местных выборах, что существенно снижает авторитетность и легитимность избранных властных органов. Дистанционное электронное голосование призвано расширить доступ к голосованию более широких масс граждан и повысить их избирательную активность. Но это касается преимущественно молодой части избирателей, привлечение которых к участию в выборах является положительным социальным фактором. В то же время, у массива избирателей старшего возраста данная форма вызывает недоверие, и даже отторжение. Также сильное недоверие будут вызывать итоги электронного дистанционного голосования. Искусственное накручивание «Лайков» в социальных сетях не редкость для пользователей сети Интернет.

Если дистанционная форма электронного голосования представляется сомнительной и в тоже время разрушающей символическую сущность процедуры выбора, то форма электронного подсчета голосов укрепляет эту сторону голосования.

Переход на электронное голосование является не механическим переведением процедуры голосования с традиционных урн и бюллетеней на соответствующее электронное оборудование. Он представляет собой достаточно сложный процесс создания систем шифровки, высоких степеней защиты, контроля за обработкой и передачей информации, которые не только обеспечивают реализацию избирательного права гражданина, но и высокий уровень доверия к результатам выборов и легитимацию власти.

В основе демократически избранной власти лежит легитимность не только самой власти, но и процесса ее выбора. Эта легитимность выступает как источник ее авторитета и уважения, добровольного подчинения. Возможности осуществления властного руководства с минимизацией «силовых» средств и большая свобода регулирования общественных процессов напрямую зависит от уровня легитимности государственной власти.

Добронравов Андрей

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу