Дмитрий Воронков: «Януковича вообще могут просто оправдать»

Политический анекдот: упрощённая реакция на события и акторов

         

21.02.2017

 В современной жизни, в том числе и политической, одним из основных инструментов политика является прагматически значимое слово – яркая, выразительная, экспрессивная, а значит – эффективная речь.

Одной из возможностей создания такой речи является умение политика активизировать свое и чужое чувство юмора через установление ассоциативных рядов с целью реализации манипулятивной стратегии. Политическая власть держится на власти воздействия, на управлении людьми разных политических ориентаций, а управление осуществляется через слова. «Слово имеет большую силу воздействия на людей… Силу слова высоко ценят те, кто, понимая народную психологию, многие свои идеи доводит до сознания людей наикратчайшим способом, используя гибкость языковых выражений» [1, с. 63-64].

В политическом взаимодействии собеседники нередко обмениваются шутками, остротами с целью усилить воздействие. Вызывая улыбку, смех, сообщение несет в себе сигнал, значение которого может повлиять на итог политического дискурса, того или иного момента в целом. Юмор в политическом дискурсе способен привлечь внимание к оратору, тем самым повысить его рейтинг. Живое и яркое слово освобождает речь от штампов и вызывает общий интерес публики к представителю политики. Действительно, воздействующий потенциал юмора очень велик. Объясняется это рядом причин. Во-первых, сообщения подобного рода могут восприниматься даже неподготовленным слушателем, который не настроен на глубокое переосмысливание политической проблематики. Во-вторых, такие сообщения легко запоминаются, привлекая внимание и вызывая неподдельный интерес, вследствие чего быстро распространяются, а факты, переданные таким образом, становятся широко известными. Широко распространенным способом передачи комического является анекдот, который, как отмечает А. Подшивайлова, является «наиболее сконденсированной формой выражения комического в массмедийном политическом дискурсе» [2, с. 255]. Многие люди любят анекдоты. Они смешат, поднимают настроение, а иногда и самооценку. В них обыгрываются комичные ситуации, их героями становятся все представители социума.

Жанр анекдота в том виде, который привычен нам, был сформирован только в ХХ веке. В греческом языке слово anekdotos означает «неизданное, не подлежащее широкой огласке». Уже при своем первом появлении в середине VI века нашей эры в Византии «анекдот» носил политическую окраску. Писатель Прокопий Кесарийский создал памфлет «Тайная история», в котором, широко используя гиперболу, развенчивал образы императора Юстиниана I и его супруги Феодоры. Анекдот – это всевозможные сплетни, слухи, кривотолки. Такое значение сохранялось до середины XVII века. Позже анекдотами стали именовать рассказы о выдающихся исторических личностях, знаменитых людях, их необычных поступках, суждениях или же о курьезных ситуациях, в которые они попадали.

С середины XVIII века, появившийся в ходе петровских реформ как чисто литературный жанр, анекдот некоторые время был забавой узкого круга образованных людей, абсолютно оторванных от народа. Современный анекдот, напротив, изначально возник как часть устной традиции. Анекдоты были и остаются одним из самых точных маркеров отношения людей к окружающей действительности. Они фиксируют изменения практически мгновенно. В этом плане показателен политический анекдот, который, как правило, является реакцией на политические события или на актуальную политическую ситуацию. Как жанр, политический анекдот очень активен, но при этом он также быстро исчезает. Стоит только политическому событию, вызвавшему анекдот, исчезнуть или перестать быть актуальным, тут же и анекдот забывается. В каком-то смысле, анекдоты отчетливо отражают ход развития современной эпохи и нередко описывают ее события более правдиво, чем это делают историки или исследователи.

Итак, политический анекдот – это текст, который является средством передачи политической информации в комической форме. Темой политических анекдотов всегда являлись сами политики и их действия, политические системы, а также условия жизни в стране. Цель таких анекдотов – прежде всего высмеивание существующих порядков.

Как жанр, политический анекдот имеет свои особенности. Например, Т.В. Тарасенко выделяет следующие:

Воспроизводимость анекдота. Рассказчик анекдота никогда не

претендует на авторство, но одновременно рассчитывает, что анекдот неизвестен собеседнику. Иначе говорящего постигнет коммуникативная неудача. Особый случай – напоминание анекдота, это возможно в ситуации, когда говорящий считает, что анекдот уже известен адресату.

«Изобразительность» при рассказывании анекдотов, т.е.

рассказывание анекдотов – это не простое повествование, а минипредставление, в котором рассказчик использует весь арсенал невербальных средств.

Анекдот – это особый тип текста, а именно «короткий связный

текст, произносимый говорящим намеренно, со специальной целью рассмешить слушающего, понятный слушающему, произносимый в определенной ситуации, в которой уместно рассказывание анекдота, и связанный интертекстуальными связями с другими анекдотами и стереотипами анекдотического пространства» [3, с. 114-115].

Тексты анекдотов обычно состоят из двух частей: начало (интродукция) вводит слушателя в план содержания, сообщает тему, интригу, создает известное напряжение ожидания; и конец (развязка). Развязка анекдота, независимо от продолжительности целого текста, всегда должна быть краткой, неожиданной, часто парадоксальной, что обычно и делает анекдот смешным.

«Бабка, що приїхала з Київської області в Київ помолитися, іде по Хрещатику. Раптом – з одного під’їзду виходять люди, кричать. Бабка туди і питає: «Можна тут хрестик купити?»

− Ні, іди, нема, − кажуть люди в формі.

− А можна іконку святу купити? – не вгамовується стара.

На що їй охоронці: «Бабко, ідіть ви на… звідси, тут нічого святого нема – це Печерський суд!!!» (Ю. Луценко) [4].

Построение анекдота основывается на точке бисоциации, которая представляет собой особого рода языковые единицы, многозначительность и функциональный синкретизм которые допускают два различных варианта толкования текста анекдота. Причина появления подобных шуток возникает в результате негативной идентификации политического деятеля или партии, а также из необходимости раскритиковать их действия и решения. В двусмысленном выражении противопоставляется разумное и нелепое, ничтожное и возвышенное, безобразное и прекрасное, что и приводит к созданию комического эффекта, который, в свою очередь, нарушает привычные образы и нормы.

«В гуцулів та польських гуралів є анекдот: «Уявіть, що у горах дощ, затопило село, жителі вибралися на дах. І раптом бачать, як по воді пливе капелюх: доходить до певної точки і повертається назад. Так декілька разів. Всі здивовані, відправляють самого сміливого з’ясувати, в чому ж справа. Той опускається під воду, а там Петро в капелюсі і з плугом виорює поле. Сміливець з даху запитує його: «Що ти робиш? Не бачиш, що в селі повінь?». На що Петро відповідає: «Повінь чи ні, а орати треба!» (Я. Грицак) [5].

Бесспорно, в современной политике анекдот может рассматриваться как средство политической борьбы, главным предназначением которого является дискредитация противников, а также формирование симпатий сторонников. В связи с этим Е. Шмелева и Д. Шмелев предлагают следующую классификацию анекдотов [6].

 

Юмор – это специфический способ освоения человеком мира политики, составная часть политической социализации личности. Благодаря этому смеховая коммуникация в политике возникает постоянно, превращаясь в элемент повседневности, неискоренимое свойство политических взаимоотношений людей и самой сферы власти. Шутка и юмор способны выполнить те же функции политической оценки, анализа и прогноза, что и теоретические формы политической рефлексии. Смеховая коммуникация может весьма эффективно создавать имиджи политических деятелей, а также решать иные универсальные задачи в сфере политики. В связи с этим, тематику политических анекдотов можно представить следующим образом:

Анекдот-характеристика

Демонстрирует особенности того или иного политического лидера (внешность, образование, построение фраз, привычки, психологические характеристики). Чаще всего героем анекдота является только одно лицо. Эти анекдоты актуальны до тех пор, пока о политике знают и помнят.

«Виходжу я на вулицю, іде дощ. Охорона біжить з парасольками.

Я кажу: Не треба, я між крапельками»

Оце народ підмітив. Я дійсно завжди шукав дорогу не лобову, а між…»

(Л. Кравчук) [7].

Анекдот-реакция

Появляется в ответ на недавнее событие. Как правило, очень быстро утрачивает свою актуальность. Обычно имеет форму обезличенного диалога в виде «наивный вопрос и циничный ответ». Герои анекдота не имеют никаких характеристик, все внимание сфокусировано на событии.

«На что можно бесконечно смотреть в украинской политике?

Первое, как раздают гречку.

Второе, как дают безвиз.

И третье, это как любая нынешняя власть во всем винит предыдущую»

 (В. Рабинович) [8].

 

«Знаєте який зараз анекдот розповідають про Порошенко і Гройсмана?

− Петро Алексієвич, а чого Ви мені дали команду суддям підвищити на 300% заробітну плату, а вчителям всього на 10%?

−Розумієш, Володя, в школу ми вже не підемо!»  (Ю. Тимошенко) [9].

Анекдот-стереотип

Подчеркивает особенности самосознания и самопрезентации граждан, показывает устойчивые модели поведения. В большинстве случаев данный вид анекдотов по своей сути находится ближе всего к афоризму, однако возможны и варианты со сложным сюжетом и несколькими действующими лицами.

«Устроился как-то парень в налоговую милицию на работу.  Через три месяца его вызывает начальник и спрашивает:

−Ты у нас работаешь уже три месяца, а за зарплатой не приходишь?

− А что тут еще и зарплату платят? А я думал дали пистолет и крутись как можешь!..» (А. Клименко) [10].

«Летел воробей зимой. Летел, замерз, упал. А упал в коровью лепешку теплую. Отогрелся, начал чирикать. Пришла лисица, вытянула его из дерьма и съела. Не всякий тот враг, что на тебя нагадил и не всякий тот друг, что тебя из дерьма вытащил. Мораль сей басни такова: попал в дерьмо – сиди и не чирикай» (Н. Савченко) [11].

Анекдот-отношения

Отражает как отношения, возникающие между политиками, так и отношения народа к ним. У таких анекдотов нет ни конкретной формы подачи, ни четко выраженной характеристики действующих лиц, ни тематики.

«Белочка и зайчик полюбили друг друга и решили создать семью. Стали жить вместе, а детей нет. Что ж такое? Пошли они к сове и спрашивают: у нас детей нет, потому что мы такие разные? А сова посмотрела на них – и говорит: ну, в первую очередь, детей нет, потому что вы оба – мальчики»

(о партиях с несовместимыми идеологическими установками) (Ю. Тимошенко) [12].

«Чем отличается крыса и хомячок? Да в общем-то ничем, только у крысы пиар испорчен» (Ю. Тимошенко) [12].

Анекдот-граница

Повествует о соседях и партнерах страны на мировой арене. Чаще всего констатирует определенный факт посредством навешивания ярлыка. Однако может иметь и сложную композицию, включать несколько действующих лиц. Имеет смысл и производит комический эффект до тех пор, пока в сознании граждан существуют определенные стереотипы.

«Есть в Одессе такой анекдот.

− Слушай, а ты не знаешь какие условия они нам выдвигают для безвиза?

− Сказали, чтоб прекратилась коррупция.

− О, я так и знал, что они хитро откажут» (В. Рабинович) [13].

Анекдот-шутка

Первоочередная цель этого анекдота – развеселить слушателя. При этом анекдот может быть как безобидным, абсурдным, так и весьма агрессивным и циничным.

«На избирательный участок приходит Рабинович, становится возле стенда с кандидатами и все время говорит: «Боже, как хорошо, как хорошо!»

Подходит к нему председатель избирательной комиссии и говорит: «Господин Рабинович, а что хорошо?». Он отвечает: «Хорошо, что из всех этих морд выберут только одну» (В. Рабинович) [14].

Безусловно, смех привносит в политику игровой момент, некую несерьезность, позволяющую человеку даже в драматические моменты сохранять оптимизм, понимать условность любых «судьбоносных решений». Современный политический анекдот, по сути, является остроумной реакцией на происходящие события и господствующие стереотипы. Поэтому, опытному политику-профессионалу важно помнить, что анекдот можно эффективно использовать как средство политической борьбы, главным предназначением которой  является дискредитация противников, а также формирование симпатий к сторонникам.

Литература

Брутян Г.А. Гипотеза Сепира-Уорфа: Луйс, Ереван, 1968 г.

Подшивайлова А.М. Воздействующий потенциал комического в масс-медийном политическом дискурсе современной Украины/ А.М. Подшивайлова// Русский язык и литература в школе и вузе: проблемы изучения и преподавания: сб. науч. тр. – Горловка: Изд-во ГГП ИИЯ, 2010. – с. 255-260

Тарасенко Т.В. Лингвистические аспекты анекдота// Лингвистический ежегодник Сибири. 2005. Вып. 7, с. 114-123

Луценко Ю., ст. «Луценко рассказал анекдот про столичный суд» http://glavred.info/politika/lucenko-rasskazal-anekdot-pro-stolichnyy-sud-idite-vy-na-zdes-nichego-svyatogo-net.html

Грицак Я., ст. «Україна поки недалеко втекла від СРСР», 06.02.16 http://zik.ua/news/2017/02/04/yaroslav_grytsak_pryhid_trampa_ne_oznachaie_shcho_ukraintsyam_slid_vidmovytysya_vid_1037741

Шмелева Е. Политический анекдот: типы коммуникативных неудач/ Е. Шмелева, А. Шмелев// Тр. Междунар. семинара «Диалог 2001» по компьютерной лингвистике и ее приложениям. – Аксаково, 2001

Кравчук Л., Передача «В гостях у Гордона» https://www.youtube.com/watch?v=I1et45sH4Q4

Рабинович В. «Нужно строить сильную и счастливую страну» https://www.youtube.com/watch?v=o9t5VQv378U

Тимошенко Ю. Анекдот от Юлии Тимошенко 16.11.16 https://www.youtube.com/watch?v=W2R9xWVFjtU

Клименко А. Фейсбук, 29.12.16 https://ru-ru.facebook.com/O.V.Klymenko/photos/a.620687701341322.1073741831.609962032413889/1202929663117120/?type=3&hc_ref=PAGES_TIMELINE

Савченко Н. Пресс-конференция 27 мая 2016 года http://www.segodnya.ua/politics/pnews/savchenko-rasskazala-zhiznennyy-anekdot-o-vragah-i-druzyah-719332.html

Тимошенко Ю. ст. «Юмор украинских политиков» http://kp.ua/politics/221990-yumor-ukraynskykh-polytykov-svoy-shutky-tymoshenko-hotovyt-zaranee-a-kolesnykov-master-ekspromtov

Рабинович В. «Безвизовый ждун. Что думает Рабинович о безвизовом режиме?  https://www.youtube.com/watch?v=VX23yvV-hvQ

Рабинович В. «Кто кому Рабинович?» http://tv.112.ua/politika/kto-komu-rabinovich-v-efire-112-ukraina-onlayn-translyaciya-371452.html

Пустовар Е.А.

Лаборатория ИПТ А.Потеряхина

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу