Віктор Небоженко: «Гройсман хоче не звіт уряду, а день уряду»

В России провинциальный депутат предложил проводить ежегодную оценку деятельности своих коллег

         

12.04.2017

 Парламентарий из Якутии хочет, чтобы ЕР оценила своих членов

Глава комитета по экономике госсовета Якутии, единоросс Виктор Федоров предложил руководству партии власти ввести процедуру оценки действующих региональных и муниципальных депутатов. Исходя из его инициативы, парламентариям каждый год придется опрашивать от 3% до 10% своих избирателей и получать от них оценки. В случае получения оценки «неудовлетворительно» в течение нескольких лет партия должна будет отказать в выдвижении такому кандидату.

Предложения по ежегодной оценке работы депутатов-единороссов содержатся в письме Виктора Федорова к секретарю генсовета партии власти Сергею Неверову. Свою инициативу он мотивирует в том числе и тем, что «некоторые государственные институты не в полной мере пользуются доверием россиян». В качестве примера якутский единоросс приводит результаты опроса ВЦИОМа от 26 марта, согласно которому уровень неодобрения политики правительства составляет 27,9%, Государственной думы — 32,3%. Также господин Федоров указывает, что недоверие может быть связано «с громкими антикоррупционными разоблачениями», а свой «вклад» в подрыв доверия к власти вносят «несистемные политики»: «Но наиболее чувствительным вопросом для населения является деятельность депутатов региональных законодательных собраний и муниципалитетов, качество которой либо резко снижается, либо она вовсе прекращается на следующий день после выборов. Некоторые депутаты имеют свойство забывать про своих избирателей, причем на весь срок полномочий». «С учетом того, что депутатов от партии “Единая Россия” большинство на всех уровнях, то репутационные потери в глазах населения несет именно наша партия»,— заявляет Виктор Федоров.

Парламентарий предлагает внести изменения во внутрипартийные документы — обязать депутатов-единороссов ежегодно собирать подписи избирателей в свою поддержку (от 3% до 10%). «Только после этого он получает право участвовать в праймериз “Единой России”»,— уточняет господин Федоров. Также он предлагает расширить список требований к участникам предварительного голосования еще несколькими пунктами — отсутствие иностранного гражданства, справка о психическом здоровье, отсутствие долгов по налогам и алиментам.

«Повышение прозрачности процедуры праймериз, установление четких правил игры для всех лиц, участвующих в избирательном процессе, необходимость работать с избирателями в течение всего срока полномочий не только сведет к минимуму попадание недобросовестных людей во власть, но и заставит депутатов-единороссов более качественно работать, что будет способствовать росту рейтинга “Единой России”»,— заключает якутский парламентарий.

В положении «об общественной оценке деятельности», которое Виктор Федоров прилагает к письму Сергею Неверову, также указывается, что опросы об оценке своей работы обязан проводить сам парламентарий, сдавать подписи избирателей он должен до 1 апреля каждого года. В опросном листе будет предлагаться оценить «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» работает каждый депутат. Партийцы, которые регулярно получали неудовлетворительные оценки, лишаются возможности выдвижения на праймериз.

Инициативу якутского депутата замсекретаря генсовета «Единой России» депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал «странной». «Механизм обратной связи депутатов всех уровней с избирателями работает»,— заверил он, а в качестве примера привел выезд депутатов Госдумы в регионы. Механизм «подтверждения или неподтверждения мандата, по его словам, право избирателей»: «Механизм сложный, но он существует, и изобретать велосипед нет никакой необходимости». К дополнительным фильтрам для участников праймериз господин Ревенко отнесся скептически. По его словам, «все инициативы должны быть в рамках действующего выборного законодательства». «А если у кандидата будет задолженность по алиментам, это минус для него самого, но в публичной плоскости, когда он будет выступать перед избирателями»,— считает единоросс.

Андрей Перцев, Максим Иванов

«Коммерсантъ»

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу