Не зважаючи на «сміттєву кризу», оцінки діяльності Андрія Садового містянами залишаються на високому рівні

Избирательная память мифа о «Великой Победе»

         

23.05.2017

 Эту историю мне рассказала моя мама. Сразу после войны мой дед служил в Западной Украине и семья приехала к нему. И вот, как-то, под Новый Год, двоих молодых солдат из части, где он служил, отправили в лес за ёлкой. Они оттуда не вернулись, были убиты партизанами, или, как их сейчас называют - "бандеровцами". Мама говорила, как это ужасно, это убийство, эта смерть совсем молодых парней и какая это неслыханная жестокость. А я подумал вот о чём - если бы годами двумя раньше, два таких же солдатика, только немецких, попались бы русским партизанам, что бы те с ними сделали? Наверное, напоили бы горячим чаем и отпустили?

Оправдываю ли я случившееся? Да, абсолютно, и также абсолютно не стесняюсь в этом признаться. Шла война, и на каком основании партизаны, что украинские в первом случае, что советские во втором, должны были щадить солдат вражеской армии? В ту войну одни и те же солдаты, действительно, в разные её периоды, могли быть освободителями, защитниками своей страны, а могли быть и захватчиками, агрессорами, ничем не лучше тех, кто воевал на противоположной стороне линии фронта, а зачастую, ещё хуже. Пресловутый же "воин-освободитель" являлся таковым ровно до тех пор, пока не пересёк старую границу СССР, пока не пришёл в разорённую войной Европу.

В этой войне, вообще, по обе стороны Восточного фронта не было правых, ибо и те и другие были "хороши", а сама война была как-бы венцом многолетней политики обеих фашистских стран. Отдуваться же за дела и грехи правителей пришлось народам, которым довелось вынести невиданные лишения и муки. Причём, сами страдая от игр своих вождей, народы несут и ответственность за преступления, совершённые по приказу этих самых вождей. И опять же, как говорится, почувствуйте разницу. Немцы осознали всё и устыдились, русские считают, что им не в чем каяться, наоборот, все должны им быть благодарны.

А за что? В который раз спрашиваю? За смену одной оккупации другой? Да ни один другой народ, кроме русского не стал бы терпеть то, что с ним сотворила собственная власть. Сталин, кстати, сам прекрасно понимал, какой народ ему достался, провозгласив уже после победы свой шутовской тост за русский народ, ибо никакой другой не дал бы сотворить над собой такое, не терпел бы всего, что с ним сделала Советская власть. А ведь это, вовсе не комплимент - это приговор, и в данном случае Сталин был абсолютно прав. Действительно, какой ещё другой народ?

Ни один народ не позволил бы, столько выстрадав, пережив голод, массовую гибель, немыслимые страдания, загнать себя обратно, в советское стойло - только один, русский народ. Все остальные, как могли, но сопротивлялись. Да, разумеется, ни бандеровцы, ни литовские лесные братья не были ангелами, было достаточно жестокостей с обеих сторон. Но есть одно "но", совершенно, на мой взгляд, очевидное. Русских никто туда не звал, партизаны защищали своё право на независимость, а уж на войне, простите, как на войне. Какими бы не были бандеровцы, они защищали с вой дом, а русские были незваными чужаками. Поэтому, чтобы там про них не говорили, правы они. И мне легко это признать, легко с этим согласиться, несмотря на то, что мои близкие родственники участвовали в этой захватнической войне на стороне агрессора.

Одна из самых мерзких сторон мифа о "Великой Победе" - вера в полную и безоговорочную правоту тех, кто носил советскую военную форму, на любом её этапе, нежелание признать советские преступления, которых было великое множество, самым главным из которых явилась война, сама по себе. Оно и понятно, на то он и миф, более того - религия, чтобы объект поклонения был носителем абсолютного добра, каковым и является Красная Армия. О Сталине, как мессии этой религии, тоже говорится вполне определённо. Самое же страшное - готовность народа принять эту религ ию, абсолютное нежелание думать и делать выводы, агрессивная и не терпящая никаких возражений вера. И опять же, в который раз - готовность всё простить власти, которая была и остаётся подлой и лживой. Она, нынешняя, собственно, и повязала народ этим самым победобесием, самой ржавой из своих скреп, доведя его до полного абсурда, невиданного даже при Советской власти.

Люди не хотят помнить и знать ничего, а "шибко умные" удостаиваются эпитетов "мразей конченных". Не хотят знать о том, что СССР сам готовился напасть на Гитлера, также подтеревшись пактом о ненападении, как это сделал фюрер. О том, что Советский Союз вступил во Вторую Мировую не 22 июня 41-го, а 17 сентября 39-го, напав, ударив в тыл истекающей кровью польской армии и сам, в этих незнаменитых боях, потеряв около полутора тысяч солдат - сущая мелочь, по сравнению с грядущими потерями. О том, как напали на Финляндию и получили по зубам от крохотной финско армии, а также, как, согласно протоколам Пакта Молотова-Риббентропа, поделили с немцами тогдашнюю Европу.

Зачем помнить о том, как воевали в ту войну, как гибли по вине мясников-генералов те деды, которые воевали. Как те же деды драпали от немцев в 41-м, а потом наступали, под дулами своих же заградотрядов, заваливая врага собственными трупами, как брали города к датам. Про другие славные дела, например, про взорванный ДнепроГЭС, когда погибло 100 тысяч мирных жителей, которых Советская власть не удосужилась предупредить о готовящемся взрыве.

Совершенно не нужно знать и о помощи союзников, без которых победы бы никогда не было. Зато есть жгучая обида на бывшие колонии, на тех, кто ничего не забыл, кому этот самый "воин-освободитель" принёс новую оккупацию. Обижаются до такой степени, что продолжают ту войну, воюя в нынешней, русско-украинской, называя солдат украинской армии "немцами". Именно так их именуют "ополченцы" "народных республик".

Чем дальше от нас дата окончания Второй Мировой войны, тем больше вокруг нее лжи и намеренных фальсификаций. Самое же ужасное, что народ не хочет знать правду, более того - агрессивно её не приемлет. Несчастный, как всегда обманутый народ и подлая циничная власть.

Оттого и злобен и агрессивен этот народ, нет у него подлинного уважения ни к себе, ни к миру людей, живущий в обществе с вечно непредсказуемым прошлым и лживым, издёрганным, травмирующим настоящим.

А возвращаясь к началу, жалко, конечно солдатиков, как и любую живую душу. Жалко, но смерть их на совести вовсе не тех, кто нажал на курок. Вся ответственность лежит на тех, кто их послал "освобождать". За них и за большую часть из тех 27 миллионов, что потерял Советский Союз в той войне.

flavius-aetius1

 

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу