Дмитрий Воронков: «Януковича вообще могут просто оправдать»

«Левада-центр» обжаловала в суде закон, который приравнивает социологические исследования к политической деятельности

         

15.05.2017
 

 «Левада-центр» обжаловал в Конституционном суде положение закона об НКО-иноагентах, сообщил директор организации Лев Гудков. По его словам, организация обжалует поправки, внесенные в закон в июне 2016 года, которые приравнивают социологические исследования к политической деятельности.

«Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью»,— цитирует «Интерфакс» господина Гудкова. По его словам, в связи с поправками закон приобрел «явно неправовой характер».

«Дело не только в статусе иностранного агента "Левада-центра", но и в общих проблемах. Закон носит произвольный характер, блокирует деятельность целого ряда гражданских организаций, это нарушает наши гражданские права»,— заявил директор организации.

Ранее стало известно, что «Левада-центр» подал жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека — права на свободу собраний и дискриминацию по принципу сферы деятельности.

Напомним, в сентябре 2016 года по итогам внеплановой проверки «Левада-центр» был внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов. Проверяющие обнаружили среди финансов «Левада-центра» поступления из «иностранных источников». В ноябре Замоскворецкий суд Москвы отказался отменять решение Минюста. В декабре президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека признал наличие проблемы из-за внесения «Левада-центра» в список иноагентов.

Ъ

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу