ЕС продлил «крымские» санкции

В выборы губернатора Бурятии могут вмешаться силы, финансируемые из-за рубежа

         

2.03.2017
 

 Врио главы Бурятии против снижения муниципального фильтра

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов заподозрил, что ситуацию в республике хотят «раскачать и дестабилизировать» силы из Новосибирска, штаб которых финансируется из-за рубежа. Так господин Цыденов отреагировал на предложение коммунистов смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Эксперт считает, что ставка на образ врага будет неудачной.

Алексей Цыденов на заседании республиканского хурала заявил, что снижение муниципального фильтра на выборах главы Бурятии «создаст хаос». «Это в первую очередь будет использовано разными не очень хорошими силами, у которых задача не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию в целом»,— сказал врио. Он также сообщил, что, по его информации, в Новосибирске и Екатеринбурге создаются штабы, которые финансируются из-за рубежа и планируют готовить кандидатов на выборы главы Бурятии. «Если вы думаете, что на выборы выдвинутся только я и Мархаев (сенатор Вячеслав Мархаев, планирующий участвовать в выборах от КПРФ.— “Ъ”),— ошибаетесь»,— обратился к депутатам Алексей Цыденов.

Так он отреагировал на предложение КПРФ снизить муниципальный фильтр на выборах главы республики, которые должны пройти в сентябре, с 7% до 5%. «Думаю, 5% или 7% на сами выборы влияют несильно, сильно влияют на их прохождение»,— начал он. По мнению господина Цыденова, тот, кто не сможет набрать 7% подписей муниципальных депутатов, «вряд ли в выборах победит».

Предложение коммунистов поддержали и справороссы. «Декларируется курс на демократизацию. Раз уж мы на региональном уровне не можем просто отменить муниципальный фильтр, то хотя бы тогда давайте его установим на минимальной планке»,— аргументировал инициативу депутат от КПРФ Баир Цыренов. Депутат от «Единой России» Леонид Селиверстов спросил у автора законопроекта, какой фильтр установлен в соседней Иркутской области. Услышав в ответ, что 5%, господин Селиверстов заявил: «С какой стати мы, единороссы, должны снижать планку, когда наш кандидат идет на выборы? Где логика?» За инициативу снизить муниципальный фильтр проголосовали 23 депутата (для прохождения не хватило 10 голосов), против — 29 человек.

Напомним, что Алексей Цыденов ранее работал заместителем министра транспорта и сменил на посту главы региона Вячеслава Наговицына.

«Исполняющий обязанности к Бурятии ранее отношения не имел, но Цыденова жители встретили восторженно: он стал первым в постсоветское время бурятом—руководителем республики. Но это не отменяет комплексы самого Цыденова. Он себя уверенно не чувствует, к тому же политически девственен. Есть соблазн объяснить любые планы и действия оппозиции происками внешних сил. Вопрос в том, его ли это импровизация либо советы политтехнологов. Если последнее, то заявление тянет на стратегию кампании, ставка может делаться не на позитив, а на образ врага. Вряд ли это удачный ход»,— заявил “Ъ” политолог Константин Калачев.

Екатерина Еременко, Иркутск; Андрей Перцев

kommersant.ru

Теги:

 

Комментарии

Имя: 
27 + 30 = ?
Оставить комментарий: 
Відмінити
  Первый Российский Анонимный Народный Кандидат начинает свою работу